«Открытие Инвестиции» выступили партнером первой в России сделки с цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз»
  Вход/регистрация

«Открытие Инвестиции» выступили партнером первой в России сделки с цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз»


 
«Открытие Инвестиции» выступили партнером первой в России сделки с цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз»
«Открытие Инвестиции» выступили партнером первой в России сделки с цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз»
29 ноября 2022 | 46

«Открытие Инвестиции» выступили партнером первой в России сделки с цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз»

На блокчейн-платформе «Атомайз» состоялась первая в России сделка с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) с участием частных инвесторов. Партнером проекта стал брокер «Открытие Инвестиции» (входит в группу банка «Открытие»). В рамках программы сотрудничества с платформой брокер предоставил инвесторам доступ к совершению операций.

Цифровой токен на палладий выпущен платформой «Атомайз» 18 июля 2022 года. До ноября операции с этим новым для России продуктом, созданным на основе технологий распределенного реестра, были доступны только юридическим лицам.

Учитывая интерес к ЦФА со стороны широкой аудитории, оператор блокчейн-платформы «Атомайз» первым в России открыл доступ к сделкам с цифровым токеном на палладий частным инвесторам. Совершение сделок розничными инвесторами на площадке «Атомайз» стало возможным при участии брокера «Открытие Инвестиции», который выступил в роли канала привлечения клиентов.

Дата погашения выпуска — 8 декабря 2022 года. Эмитент гарантирует выплату полной рыночной стоимости палладия на эту дату.

«ЦФА – очень важный этап в развитии российского финансового рынка. С появлением новой формы инвестиционных продуктов расширяются возможности инфраструктуры финансовых рынков. Для частных инвесторов становятся доступными в удобной форме те активы, которые раньше были доступны только для бизнеса. Так, выпущенный ЦФА на палладий предлагает прямую связь с производителем сырья — эмитент гарантирует при погашении выплату полной рыночной стоимости. Такой подход позволяет клиентам «Открытие Инвестиции» получить доход от динамики цены на палладий, не используя производные инструменты. Уверен, что масштабы этих операций будут увеличиваться, а значит будет расти и инвестиционная привлекательность нового продукта», — отметил генеральный директор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов.

«В дальнейшем «Атомайз» планирует расширять партнерскую программу с брокерами и банками, чтобы обеспечить доступность продукта ЦФА в разных цифровых каналах — в том числе, через привычные для инвесторов банковские приложения. Это модель win-win, которая станет драйвером притока инвесторов на рынок ЦФА», — прокомментировала генеральный директор «Атомайз» Екатерина Фроловичева.

«Вектор Икс» был первым инвестором, увидевшим перспективы ЦФА на палладий. Мы рады, что у этого инструмента уже появился вторичный спрос. На примере этого выпуска можно проследить полный жизненный цикл цифрового финансового актива, включая эмиссию, продажу инвестору-юридическому лицу, перепродажу на вторичном рынке инвесторам-физлицам и погашение», — подчеркнул генеральный директор «Вектор Икс» Игорь Евтушок.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокерской компании и УК «Открытие»), «НПФ Открытие», ООО «Открытие Факторинг» и др. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).

«Открытие Инвестиции» – бренд, объединяющий продукты «Открытие Брокер» и УК «Открытие» на единой онлайн-витрине. Главная задача бренда — предлагать клиентам максимально широкий спектр инвестиционных решений. Синергия компетенций, ресурсов, инфраструктуры и разработок компаний в рамках единого пространства позволяет обеспечить широкий спектр финансовых предложений для всех категорий инвесторов. «Открытие Инвестиции» (на рынке с 1995 года), на протяжении многих лет входит в число ведущих операторов торгов Московской биржи: объём операций на фондовом рынке за 2021 г. превысил 13,7 трлн рублей, а число обслуживаемых клиентов - 417 тыс. Контакты для прессы: makhov@open.ru, Павел Махов, PR директор «Открытие Инвестиции».

«Атомайз» — первая токенизационная платформа, получившая от Банка России статус оператора информационной системы по выпуску и обращению цифровых финансовых активов (ЦФА). «Атомайз» входит в холдинг «Интеррос». Решение «Атомайз» на базе блокчейна и смарт-контрактов позволяет бизнесу работать напрямую с инвесторами и привлекать финансирование через ЦФА. Это удобно и выгодно как для эмитентов, так и для инвесторов. В 2022 году на платформе «Атомайз» состоялись около 10 выпусков, в том числе первый в России ЦФА на палладий. Среди задач, которые ставит перед собой команда «Атомайз», — развивать новый рынок цифровых финансовых инструментов, используя преимущества современных технологий. Подробнее: https://atomyze.ru. Контакты для прессы: e.reznichenko@atomyze.team, Елена Резниченко, руководитель по коммуникациям «Атомайз».

«Вектор Икс» — инвестиционная компания, оказывающая клиентам услуги по брокерским договорам или договорам доверительного управления. ООО «Вектор Икс» имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг с 31.07.2007 г., а также является участником фондового рынка ПАО Московская Биржа с 2008 г. и валютного рынка ПАО Московская Биржа с 2016 г. ООО «Вектор Икс» включен в реестр инвестиционных советников.

Согласно Федеральному Закону «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, права по ценным бумагам и участия в капитале непубличного акционерного общества. ЦФА выпускаются с использованием технологии блокчейн, и обеспечены реальными базовыми активами. Среди преимуществ ЦФА — высокая защищенность, прозрачность и надежность трансакций. Выпуск ЦФА осуществляется организациями, включенными в реестр операторов информационных систем, надзор за деятельностью которых возложен на Банк России.



Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!