«Нужно работать на результат»
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Нужно работать на результат»


 

30 Апреля 2015 | 627
Санитарная авиация в Ямало-Ненецком автономном округе всегда пользуется особым почтением у земляков. И это оправданно. Врачи, фельдшеры, медсестры, работающие в отделениях санавиации, по своему профессиональному положению практически ежедневно совершают поступки, которые иначе как подвигами назвать сложно.

Например, 26 апреля в 22 часа 30 минут врачебная бригада санитарной авиации из Салехарда, получив задание, вылетела в район Сабетты, чтобы эвакуировать в Салехардскую окружную клиническую больницу пациента с переломом бедра. До Сабетты полётное время составляет 3 часа. В 2 часа 15 минут – уже 27 апреля – борт забрал пострадавшего и вылетел на Салехард. В 2 часа 30 минут на пульт диспетчера санавиации поступил новый вызов – из вахтового поселка Харасавей. Сообщали, что к ним поступил больной с острым инфарктом миокарда. После телефонной консультации с кардиологом Салехардской окружной клинической больницы информация передается на борт. От Сабетты до Харасавея – строго на запад 45 минут лётного времени. И вертолет санавиации берет курс на Харасавей. Но в 3 часа 15 минут поступает вызов о том, что в Марресале (рыбоучасток на берегу Байдарацкой губы) у беременной женщины, у которой предыдущие роды проводились при помощи кесарева сечения, начались роды. Рыбоучасток от Харасавея расположен в южном направлении – в сторону Салехарда, расстояние – 1 час лётного времени. В итоге такой напряженной ночи – в 6 часов 10 минут борт санитарной авиации, собрав всех нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, совершил посадку в Салехарде. Автомобилями санавиации пациентов срочно доставили в отделения Салехардской окружной клиники (в травматологию, в кардиологию и в перинатальный центр). Напряженная и высокопрофессиональная помощь медиков на борту санавиации стала залогом того, что все закончилось благополучно.

Как сообщает пресс-служба врио Главы автономии, директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров отметил, что для того, чтобы работа отделений санавиации на Ямале была эффективной, власти округа прилагают максимум усилий.
«В этом случае налёт составил 8 часов 20 минут. В прошлом году бригадами санавиации выполнено 1117 рейсов. Вылеты для оказания специализированной скорой медицинской помощи осуществляются чаще всего в стойбища оленеводов, на фактории и рыбацкие бригады. Но в силу того, что на Крайнем Севере Ямала сейчас реализуются крупные промышленные проекты, борты санавиации все чаще принимают вызовы в районы строек – это железнодорожная трасса Обская-Бованенково, Сабетта и Тамбей», - сказал руководитель профильного департамента.

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня работает четыре отделения санитарной авиации. Салехардское отделение обслуживает население Шурышкарского, Приуральского и треть Ямальского района, включая поселок Новый Порт, а также поселки Ныда, Нори и Кутопьюган Надымского района.

Ямальское отделение, расположенное в поселке Сеяха, обслуживает две трети жителей Ямальского района севернее поселка Новый Порт.

За Тазовским отделением санавиации Ямала закреплена территория Тазовского района и северо-восток Надымского с поселком Ямбург.

Отделение в Тарко-Сале обслуживает жителей Пуровского и Красноселькупского районов и юго-восток Надымского района – поселки Лонгъюган, Приозерный, Ягельный.

В каждом отделении дежурят вертолёты Ми-8, Ми-4 МТВ. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно-авиационной) скорой медпомощи осуществляется за счет средств окружного бюджета (в 2014 году на работу санитарной авиации было направлено 465 млн рублей).

Важно, что отделения санавиации работают круглосуточно в трех режимах готовности: повседневной, повышенной и режиме чрезвычайных ситуаций.

Бригады оказывают экстренную медицинскую помощь, когда пациенту требуется квалифицированная медпомощь на месте происшествия или при неотложных состояниях, и плановую, к которой относится попутная доставка передвижных медицинских отрядов в труднодоступные поселки округа и стойбища оленеводов, патронаж беременных женщин, доставка их в родильные отделения. При необходимости к оказанию экстренной и консультативной помощи привлекаются врачи центральных районных больниц. Они сопровождают больных при транспортировке, работают по совместительству в отделении санавиации.

В структуре вылетов санитарной авиации в 2014 году самое большое количество приходится на вылеты в тундру – 38%, на ФАПы – 28%, в сельские участковые больницы – 23% и в районные больницы – 11%. Кроме того санавиация попутно доставляет передвижные медицинские отряды, медицинские грузы и медикаменты.

Кроме поселений, где имеются участковые больницы или ФАПы, бригады врачей санавиации обязательно прибывают в места наибольшего скопления коренного населения для проведения медицинских осмотров и прививочной кампании, для выявления ранней акушерской патологии и плановой дородовой госпитализации. После окончания лечения пациенты из СОКБ и ЦРБ Ямала попутными рейсами санавиации реэвакуируются к местам их проживания или каслания. В 2014 году было реэвакуировано 2442 человека.

Внимание бесперебойной работе санитарной авиации на Ямале действительно оказывается большое. Врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин настойчиво выступает за то, чтобы территория Крайнего Севера – не была оправданием для некачественной медицинской помощи.
«Пять лет назад все на Ямале знали, что за профессиональной медицинской помощью нужно обращаться к докторам в другие города, в другие регионы, что на Ямале пациентам – не помогут. И, соответственно, местные кадры ощущали большое недофинансирование. По сравнению с 2009 годом средства увеличены почти в 2 раза, сегодня они составляют 11% бюджета округа. В 2014 году общая сумма расходов на здравоохранение составила 15,5 миллиардов рублей, в том числе на развитие высокотехнологичной помощи. И мы продолжаем эту работу. Но главная задача – чтобы при заболевании любой ямалец получил своевременную и, главное, качественную медицинскую помощь, будет решена только в том случае, если каждый на своем рабочем месте будет работать профессионально и ответственно, будет работать на результат. Я в этом уверен», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.   

Источник : http://fakt-tv.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!