Новые дома построят из местного сырья
#лучшедома
  Вход/регистрация

Новые дома построят из местного сырья


 
Новые дома построят из местного сырья
6 Сентября 2015 | 583

В Тарко-Сале торжественно запустили завод деревянного домостроения – важную часть Ямальского лесопромышленного комплекса.

Здесь будут производить комплекты для сборки домов из панелей по немецкой технологии МХМ и клееного бруса, а также клееные конструкционные щиты и балки длиной до 24 метров, востребованные в промышленном и дорожном строительстве. Еще одна ветка изделий – вагонка, паркет, половая доска, различные отделочные материалы. Сырье для завода (сосна, лиственница, ель) будет заготавливаться в толькинском лесхозе компанией ООО «ТЛК», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Мощность предприятия впечатляет: ежегодно при работе в одну смену здесь планируется производить от 40 тысяч квадратных метров изделий. В ближайшем будущем их увидят не только в самой Тольке, но и в Пурпе, Муравленко, Салехарде. По всей видимости, поучаствует завод и в окружных программах по обеспечению населения ЯНАО комфортным, экологичным и энергоэффективным жильем, а также объектами соцкультбыта.

Объект такого ранга инициирует появление и развитие на территории Ямала нового лесопромышленного кластера, считают специалисты.

На торжественной церемонии открытия предприятия глава Пуровского района Евгений Скрябин отметил:

– Это серьезный инвестиционный проект для Пуровского и Красноселькупского районов. На Ямале ежегодно заготавливают около пятисот тысяч кубометров сырья, из которых около двадцати процентов – деловая древесина. У меня нет сомнений, что продукция её переработки будет востребована не только на территории Арктического региона, но и завоюет свой рынок за пределами автономного округа. Ко всему прочему, открытый комплекс – это еще и налогоплательщик, и работодатель…

По словам Ахмада Тахтарова, генерального директора Центра развития инновационных проектов ЯНАО, новое производство коммерчески целесообразно:

– По всему Ямальскому лесопромышленному комплексу работа еще не завершена, потенциал проекта запредельный. В Пуровском и Красноселькупском районах создают порядка двухсот рабочих мест, что имеет социальное значение для таких малых сел, как Ратта и Толька. Главное – сохранить такое же ответственное отношение к проекту и в дальнейшем.

Фото предоставлено управлением информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации МО Пуровский район.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!