Несмотря на раннюю оттепель ямальские метеорологи ждут настоящую весну не раньше мая
#лучшедома
  Вход/регистрация

Несмотря на раннюю оттепель ямальские метеорологи ждут настоящую весну не раньше мая


 
Несмотря на раннюю оттепель ямальские метеорологи ждут настоящую весну не раньше мая

5 Марта 2015 | 624 С 27 февраля на Ямале продолжалось резкое повышение температуры окружающего воздуха. По информации ямальского гидрометеоцентра, это явление связано с мощным выносом теплого воздуха с Атлантики. Полярные метеорологи не относят это к аномальным явлениям и заявлять о ранней весне на полуострове Ямал не торопятся. Они рекомендуют придерживаться среднегодовых показателей – обычно в автономном округе весна наступает в мае.

«В марте мы ожидаем среднюю температуру от -12 до -17°С. Что касается февральской оттепели, то 26 февраля в Салехарде зафиксирован максимум +3,3°С, такая погода стояла в окружной столице в этот день 130 лет назад», - рассказал начальник Ямальского гидрометеоцентра Константин Костогладов. Обычно средняя температура февраля на Ямале колеблется от -15 до -23°С.

Такие резкие изменения вносят коррективы в работу многих служб и объектов. За 2 месяца 2015 года на дорогах округа в ДТП пострадало 144 человека, 17 – погибло. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года, количество жертв увеличилось в 3 раза. «Согласно статистике, 99% ДТП произошли по причине нарушений водителями правил дорожного движения. Водитель должен учитывать метеорологические и дорожные условия», - сообщил старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин.

Напрямую от погодных условий зависит и сохранность автозимников. С 27 февраля четыре окружных зимника корректировали свою работу. Чтобы сохранить полотно сезонных дорог, движение техники массой выше 3,5 тонн перенесли на ночное время. «Только 4 марта зимники возобновили работу в круглосуточном режиме, благодаря тому, что температура упала. Мы подошли к заморозку подготовленные. В теплые дни на зимнике работали звенья, разглаживая полотно зимника», - рассказал начальник Салехардского дорожно-ремонтного участка ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Дмитрий Павлов.

Напомним, сейчас разрешен проезд для всех видов автотранспорта массой до 30 тонн по автозимникам «Салехард – Надым» и «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги». Маршрут «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале» готов к проезду всех видов техники массой до 20 тонн. «Уренгой – Красноселькуп» открыт для всех видов транспорта массой до 25 тонн.

По ледовой переправе через реку Надым обеспечен проезд автомобилей массой до 20 тонн. По понтонной – для всех видов транспорта массой до 30 тонн. Ледовая переправа через Обь между городами Салехард и Лабытнанги открыта для колесных транспортных средств массой до 30 тонн. Для гусеничных – до 45 тонн. Для транспортных средств, перевозящие опасные грузы, - до 35 тонн. «Температура воздуха понизилась за 15 часов на 14, а где-то и на 30 градусов. В районе поселка Пангоды и Нового Уренгоя 3 марта было -1,8°С, а уже вчера они проснулись с -31°С за окном», - сказал Константин Костогладов.

Дорожники работают на зимнике при любой погоде. Даже в метель, когда опасность сбиться в пути в тундре велика, рабочие звенья пробивают сезонную дорогу, чтобы просто не потерять ее после заносов. Однако если проезд на автозимник запрещен, то эта мера вводится ради безопасности водителей. «Это большая проблема, и она в головах людей. В оттепель мой телефон разрывался от звонков: «Пустите нас на зимник, пожалуйста». Естественно, я отказывал в этих просьбах. Но неужели мои аргументы не действенны? Лучше пусть люди стоят в городе или поселке, где есть магазины, гостиницы, стоянки, в конце концов, чем они встанут в тундре, изроют зимник и сорвут нам рабочую смену, потому что выручать их поедем мы», - пояснил Дмитрий Павлов.

Часто на зимниках встречаются автовладельцы, которые не знакомы со спецификой сезонных дорог. Опытные северные водители советуют перед выездом на зимник свериться с прогнозом погоды, а на КПП договориться с другим автомобилистом и выехать в паре.

Необходимо зарегистрироваться на КПП автозимника: оставить свои контакты, ознакомиться с памяткой, которую выдают на пропускном пункте. Необходимо помнить, что автозимники – это не капитальные автодороги с придорожным сервисом. В автомобиле путешественника должен быть запас горючего, еды, питьевой воды, буксировочный трос, лопата и комплект теплой одежды. Помимо сайта ямал-автодор.рф, где указаны правила поведения на зимнике, условия проезда по зимним дорогам, информацию о состоянии зимников можно получить в единой диспетчерской службе по телефону 8-902-827-73-81 и 8 (34922) 7-17-04. На сегодня и на завтрашний день прогнозируется похолодание до -22 -27°С в ночные часы. На востоке округа столбик термометра опустится до -37°С. Днем температура поднимется до -17 -22°С. Однако уже с пятницы синоптики обещают потепление до -3 -5°С. Повышение температуры будет сопровождаться юго-западным ветром с порывами до 17 м/с, снегом и слабой метелью.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!