Нефтяников обяжут использовать российскую технику
#лучшедома
  Вход/регистрация

Нефтяников обяжут использовать российскую технику


 
Нефтяников обяжут использовать российскую технику

23 Апреля 2015 | 563 С 2016 года в лицензии по добыче нефти, газа и твердых полезных ископаемых включат обязательное условие использовать российское оборудование и технологии. Несогласные должны сдать лицензии.

Визит премьера Дмитрия Медведева 17 апреля на 85-летие Университета нефти и газа им. Губкина обернется новыми требованиями для нефтяных компаний. Там собрался Совет при президенте России по модернизации и инновационному развитию России. В протоколе встречи есть поручения Минприроды и Минпромторгу к 17 сентября разработать нормативные акты, по которым с 1 января 2016 года получение лицензии на разработку новых месторождений будет увязано с обязательством использовать российское оборудование и технологии.

Официальный представитель Минприроды Николай Гудков подтвердил наличие такого поручения от правительства. По его словам, будет предусмотрен механизм проверки выполнения новых условий со стороны Росприроднадзора, а за их невыполнение лицензия будет отзываться. 

«В лицензионных обязательствах на разработку шельфовых месторождений уже прописано обязательство преимущественного использования российской техники и технологий владельцами лицензий, однако с оговоркой, что это не касается случаев, когда российские аналоги оборудования или технологий отсутствуют», - уточнил Гудков. Как сообщил РБК источник в Минприроды, в 2016 году из крупных активов планируется выставить на конкурс право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО с запасами около 69,4 млн т, а также ряд участков на шельфе.

Один из участников совещания 17 апреля, а также источник РБК в Минпромторге подтвердили РБК поручения обсуждения импортозамещения и включения поручений Минприроды и Минпромторгу в предварительный протокол, розданный его участникам в пятницу [окончательный пока готовится]. Чиновник Минпромторга объяснил РБК, что процентный состав российской техники и технологий, которые к началу 2016 года обязаны будут использовать российские нефтяники, в нормативных актах пока не прописан. Однако, как ранее заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к 2020 году планируется снизить до 43% использование иностранной техники и технологий в добыче и разведке нефти и газа вместо текущих 60%. По шельфу доля импорта в отдельных проектах сегодня составляет 80-100%.

В нефтяных компаниях философски относятся к подобным обязательствам. Как заявил РБК источник в «Газпром нефти», будет непросто проверить российское происхождение техники и технологий, которая используется в проектах

«К примеру, мы купили программное обеспечение или услуги у российской «дочки» Schlumberger. Как надзорные органы это будут классифицировать, выполняем мы лицензионные требования или нет? Неужели будут запрашивать весь состав бенефициаров у продавца? А если в числе совладельцев компании есть офшоры?» - задается вопросом топ-менеджер компании. При этом он считает, что требования можно будет выполнить, если в законодательстве пропишут разумные процентные нормы по каждой позиции оборудования и технологий с учетом реальной возможности их импортозамещения.

Источник : http://mysl.info/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!