Нефтяники впервые посадили вертолет МИ-8 на ледокол в Обской губе
  Вход/регистрация

Нефтяники впервые посадили вертолет МИ-8 на ледокол в Обской губе


 
Нефтяники впервые посадили вертолет МИ-8 на ледокол в Обской губе
Нефтяники впервые посадили вертолет МИ-8 на ледокол в Обской губе
16 Мая 2019 | 10

На борт ледокола «Александр Санников» впервые совершена посадка вертолета МИ-8МТВ. Историческое событие дало также старт применению воздушных судов данного класса на ледоколе-близнеце «Андрей Вилькицкий».

Оба ледокола, обеспечивающие проводку танкеров в Обской губе, оборудованы площадками, позволяющими принимать вертолеты МИ-8. Однако ранее, при строительстве и ходовых испытаниях, на судах производилась посадка только вертолета МИ-2, который не применяется в «Газпром нефти».

Первую посадку вертолета МИ-8МТВ на ледокол «Александр Санников» осуществил заместитель летного директора — командир отдельной авиационной эскадрильи АО «Ютэйр-Вертолетные услуги» Виктор Черныш. Он имеет большой опыт подобных полетов, в том числе на платформу «Приразломная» на вертолете Ка-32. Непосредственно под его руководством в этот день была проведена подготовка к полетам на ледоколы еще трех пилотов.

В рамках практических занятий каждый летный экипаж совершил 20 посадок на ледокольные суда, в том числе одну — с выключением двигателя, а также посадку с загрузкой в вертолет персонала и доставкой его на берег. Были отработаны практические навыки взаимодействия экипажей ледокола и вертолета, а также действия в случае аварийной ситуации.

Сейчас обучение посадке вертолета МИ-8МТВ на ледокольные суда «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» прошли семь пилотов — четыре сотрудника авиакомпании «Ямал» и три пилота «Ютэйр».

Данные мероприятия подготовлены и реализованы благодаря взаимодействию сотрудников «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Шиппинга» и авиакомпаний «Ютэйр-Вертолетные услуги» и «Ямал».

«Мы не планируем использовать МИ-8МТВ для повседневной работы, но острая потребность в данном транспорте может возникнуть осенью во время ледостава и ранним летом во время ледохода — в эти периоды затруднена доставка людей и оборудования с берега. В условиях автономии ситуации могут быть разные: порой необходимо срочно доставить на землю заболевшего человека, а на корабль — необходимые запчасти», — пояснил Алексей Куртеев, начальник управления эксплуатации терминала и флота «Газпромнефть-Ямала».


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!