Нечепуренко: на территории Ямала циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса
  Вход/регистрация

Нечепуренко: на территории Ямала циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса


 
Нечепуренко: на территории Ямала циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса
Нечепуренко: на территории Ямала циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса
24 июня 2021 | 104 На территории ЯНАО циркулируют индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса, сообщила журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.
По ее словам, на прошлой неделе заболеваемость COVID-19 в регионе увеличилась на 30%. «Растет количество заболевших, количество заразившихся. Ситуация серьезная. Мы нашли на территории округа циркуляцию британского штамма, южноафриканского, и, я думаю, не за горами, когда наши научные институты дадут уже циркуляцию индийского штамма», — сказала Нечепуренко в интервью «Вести Ямал».

Он добавила, что, судя по возрасту заболевших и другим признакам, на территории округа уже имеется индийский штамм Дельта. «Сегодня заболевают люди в возрасте 28-29 лет и возрасте 30-49 лет, наиболее работоспособное население, которое, к сожалению, не оценивает риски, которые возникли на территории Ямала», — добавила санврач.

По ее словам, нередко заболевание начинается как обычная простуда – с насморка и боли в горле, поэтому зараженные коронавирусом не придают этому значению. При этом отсутствие обоняние, которое фиксировалось при первой и второй волне и было главным опознавательным знаком коронавируса, практически не встречается. Однако заболевание очень быстро прогрессирует и нередко заканчивается госпитализацией, что, по словам Людмилы Нечепуренко, характерно для индийского штамма.

Главный санврач Ямала отметила, что вакцинацией в округе на сегодня охвачено 23% населения, но «этого крайне недостаточно». «В плане – вакцинировать 60%, пока он выполнен на 35%. Есть пока вакцина в прививочных пунктах, надо идти и прививаться», — добавила она.

По словам Людмилы Нечепуренко, власти и медики уже провели несколько совещаний с предпринимателями, работающими в сфере услуг и организации питания. «Было решено, что если темпы вакцинации не вырастут, придется идти на более серьезные меры. Прежде всего, сейчас общественное питание и сфера торговли должны привиться 100%, чтобы не пришлось принимать более жесткие меры», — уточнила она.

«На сегодня необходимости вводить обязательную вакцинацию мы не видим, — отметила главный санврач региона. — Чтобы ввести ее, надо иметь достаточный объем вакцины – где-то 126 тысяч доз. В зависимости от ситуации, в зависимости от поступления в регион вакцины этот вопрос будет решаться. Он согласован с правительством, на нашем оперативном штабе мы это все обсуждали. Как только у нас сложатся такие условия и будет такая необходимости, выйдет соответствующее постановление главного санитарного врача».

По словам Нечепуренко, введение обязательной вакцинации будет зависеть от темпов вакцинации и от того, получится ли договориться с населением: «Мы наблюдаем активизацию — за последние два дня мы практически по тысяче человек в сутки прививаем, это уже хорошие достаточно темпы вакцинации. Обращаемость за вакцинацией возросла в три раза за последние двое суток. Нас услышали. Надеемся, что сфера услуг у нас привьется на этой и следующей неделе».

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!