Не забудем! Не простим!
  Вход/регистрация

Не забудем! Не простим!


 

19 Мая 2014 | 715 В Ноябрьске люди несут цветы к памятному комплексу, где заложена капсула с землей из города-героя Одессы.
Боль, горечь, негодование, гнев… Такие чувства охватили людей от Крыма до Владивостока, когда
3 мая пришла весть о трагедии в одесском Доме профсоюзов. Ее окрестили второй Хатынью.
В городах и селах России, Украины, зарубежья прошли митинги, люди зажгли свечи в память об убитых. В Ноябрьске в 2005 году во время реконструкции на площади Памяти были заложены капсулы с землей из городов-героев. Есть здесь и Одесса. Сейчас горожане несут сюда цветы, склоняют головы, молятся о погибших…

Известно, что в огне пожара одесского Дома профсоюзов погибли 43 человека, 48 пропали без вести, более 200 пострадали. Есть официальные списки тех, кто сгорел заживо. Они пока неполные, некоторые жертвы невозможно опознать. Дом профсоюзов превратился в место народной памяти и скорби. Прокуратура Украины, политики обещают провести беспристрастное расследование, найти виновных в трагедии. В Интернете множатся ролики и гневные высказывания. Читать и смотреть без слез свидетельства пожара невозможно. Так лозунг «Не забудем, не простим!», впервые появившийся в газете «Красная звезда» в октябре 1941 года и адресованный фашистам, получил вторую жизнь…
Тема Украины по-прежнему беспокоит ямальцев. Письма приходят как на сайт и почтовый адрес нашей редакции, так и непосредственно журналистам.
Это письмо я получила вчера. Оно меня очень тронуло, особенно после разговора с отцом, который живет в Киеве.
В очередной раз я пыталась объяснить папе, что всё, о чем говорят украинские средства массовой информации, – откровенная ложь.
Не знаю, как ему смогли промыть мозги, ему, у которого в детстве фрицы хозяйничали в доме и отбирали последний кусок хлеба, ему, который видел, как сотнями расстреливали евреев и сбрасывали в яр…
Но сегодня мы вдруг оказались по разные стороны баррикад.
Я сидела и плакала.
И тут на мою электронную почту приходит письмо:
«Обращение написала моя мама Кожевникова Людмила Ильинична – дочь ветерана Великой Отечественной войны, дошедшего от ЯНАО до Берлина, вдова достойного сына Украины. Она не профессиональный художник письма, но ее публикации на просторах Ямала имеют почитателей, так как пишет от сердца. Я, ее дочь, прошу донести нашу общую боль до жестоких сердец».
Письмо адресовано «американскому другу». Женщина напоминает ему, что наши отцы «на все века, навсегда братались на Эльбе».
«…Мне страшно смотреть на зверства, которые творят с народом Украины недобитые фашисты.
Ты, наверное, думаешь: я далеко, до меня не дойдут! Нет, мой друг, эта зараза через океан перелетит, пинком откроет двери, ворвется в твой благополучный дом, как куриц, перережет твоих детей, на глазах у тебя надругается над любимой женой...
Что, страшно?
А нам как страшно: мы прошли через этот ад и до сих пор ищем и хороним своих солдат. В светлый праздник – День Победы – мы плачем. Скажи, ответь, мой друг, в какой другой стране мира в праздник плачут?!
А теперь вот новая беда. Знаешь ли ты, мой далекий заокеанский друг, что сегодня русские матери уезжают в самое пекло войны: Херсон, Киев, Одессу... Мы просим Бога, чтоб он уберег и сохранил их.
Вот зачем я это тебе пишу, зачем?! Ты такой Великий, что тебе мой тихий голос?! Я вижу свет в твоем окне. Подойди к карте мира, подними свой взгляд вверх, найди Карское море, полуостров Ямал…» – обращается дочь ветерана к неведомому заокеанскому другу, пытаясь доказать ему, что нам не нужна война.
Услышит ли он? Поймет? Ведь там, за океаном, своя правда.
Об этом мне вчера же рассказала знакомая. Ее сестра живет в Германии и уже несколько месяцев ссорится с мужем… из-за Украины. Он смотрит немецкие телеканалы, она – еще и русские. Переводит мужу, пытается донести истину, но немец больше доверяет своим СМИ и во всем винит Россию и Путина. Так же, как мой отец.
А вот еще одно письмо, теперь уже «киевскому другу». Его прислали ко мне на почту после того, как Европа определила своего музыкального кумира.
«Ты же отец – ты рад, что при хунте твой сын вырастет Кончитой Вурст, как положено в Европе? При этом такой Кончитой Вурст, которая славит карателя Шухевича и «героев Одессы», которые сжигали людей заживо? Такой Кончитой Вурст, какие у вас сейчас массово радуются «жареным колорадам» и «шашлыку из сепаратистов»? – пытается вразумить «киевского друга» наша читательница из Москвы (!) Инна Метельская-Шереметьева.
Почти то же самое я говорила своему отцу:
– Ты всерьез думаешь, что несколько сотен видеороликов из Одессы и Мариуполя сняты не простыми людьми, а срежисированы по заданию ГРУ? И все ролики про бандеровцев и «Правый сектор» – все 10 000 штук – также снял лично Киселёв? А двадцатитысячная толпа факельного шествия с портретами Бандеры и Шухевича, выкрикивающая «Москаляку на гиляку!», – это всё агенты ФСБ и ГРУ? Или же ты безотчетно принимаешь на веру всё, что вещают украинские каналы 1+1 и 5-й?
Не убедила...
Но я верю, что скоро всё закончится. Это должно закончиться! Люди поймут, наконец, что Россия считает украинцев братским народом и не желает войны. Украинцы увидят, в какую пропасть толкают их киевские «правители», как истребляют и издеваются над собственным народом. «Ну что, помогли тебе твои ляхи?» – напомню отцу слова Тараса Бульбы. Он признает, что ошибался, обнимет меня, как в детстве. И вернется мир.

Источник : http://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!