Население увеличило задолженность перед ресурсоснабжающей компанией
#лучшедома
  Вход/регистрация

Население увеличило задолженность перед ресурсоснабжающей компанией


 
Население увеличило задолженность перед ресурсоснабжающей компанией

6 Марта 2015 | 693 Потребители ЯНАО нарастили по итогам 2 месяцев 2015 года колоссальную задолженность перед поставщиком энергоресурсов в 1,2 млрд рублей. Основную часть кредиторки перед единым оператором ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) скопило население, долги которого, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, выросли почти на 150 млн рублей. Сами ямальские управляющие компании утверждают, что ситуация является типичной для всех предприятий жилкомхоза, а причина задолженности в низкой платежной дисциплине населения, и заявляют о завышении показателей со стороны поставщика услуг. Тогда как в ЯКЭ отмечают, что УК ведут слабую работу по борьбе с должниками, и единственным способом возвращения долгов называют судебные тяжбы. 
На 1 марта 2015 года долги потребителей ОАО «Ямалкоммунэнерго» превысили 1,2 млрд рублей. Тройку долговых лидеров возглавляет город Надым с общим долгом свыше 398 млн рублей. За ним Пуровский и Тазовский районы с неплатежами в 201,6 и 186,5 млн рублей соответственно. 126,7 миллиона рублей должны единому коммунальному оператору потребители Губкинского. Дебиторская задолженность Шурышкарского района – почти 115 млн рублей. Организации и предприятия всех форм собственности Муравленко задолжали филиалу «Ямалкоммунэнерго» немногим больше 104 млн рублей.
Основная доля общей задолженности, отмечают в ЯКЭ, приходится на население – почти 706 млн рублей. На втором месте неплательщики – бюджетные организации, их долги достигли отметки в 262 млн рублей. Завершают список прочие потребители с долгом в 238 млн рублей. 
Общий размер задолженности за коммуналку, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос почти на 206 млн рублей, отмечают специалисты «Ямалкоммунэнерго». В том числе увеличился общий объем долгов населения с 560 до 706 млн рублей и бюджетных потребителей с 193 до 261 млн рублей.
14122011421.jpg
Сравнивая текущие и прошлогодние показатели платежей «прочих» потребителей, куда входят мелкий и средний бизнес региона, специалисты ЯКЭ отмечают незначительную, но все же положительную динамику в Губкинском, Муравленко и Надыме, где общий объем долгов относительно прошлого периода стал меньше почти наполовину. Анализ платежей в Тазовском и Шурышкарском районах дает обратную картину – на 1 марта 2015 прочие потребители накопили долгов на 18 млн больше, чем в 2014 году. Отрицательный баланс показали и бюджетники Тазовского района – долг предприятий бюджетов всех уровней, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, здесь вырос без малого на 10,6 миллиона.
Так, в реестр недобросовестных потребителей попали ГКУ 1 ОФПС по ЯНАО с долгом в 4,2 млн рублей перед надымским филиалом ЯКЭ, ООО «Надымстрой» – 5,9 млн рублей, находящееся в стадии банкротства ООО «Надымский завод крупнопанельного домостроения» задолжал 2,9 млн рублей, «дочка» финансово несостоятельного ОАО «РУ-Энерджи Групп» ООО «ЯмалСервисЦентр» должна ЯКЭ в Муравленково 1,5 млн рублей, школа-интернат Тазовская МКОУ – 17, 8 млн рублей.
Как пояснил заместитель начальника управления по сбыту и реализации АО «Ямалкоммунэнерго» Александр Семерняков, все-таки основную задолженность перед компанией скопило население: Надымская УК «Консьержъ» – 40,5 млн рублей и «Прометей» – 26,7 млн рублей в городе Тарко-Сале. «Исполнительные листы о взыскании средств уже положены по результатам обращения в суд. Данная нагрузка связана с низким качеством работ УК по взысканию задолженности с населения. Кроме судебного возвращения долгов, других действенных методов борьбы с кредиторкой нет», – отметил топ-менеджер ЯКЭ.
Кроме Надыма, к числу хронических должников за поставленные энергоресурсы относится Тазовский район ЯНАО. Так, в декабре 2014 года ЯКЭ перешло к крайним мерам по борьбе с постоянной задолженностью по оплате коммунальных ресурсов жителями поселков Газ-Сале и Тазовский в ЯНАО – отключению наиболее злостных неплательщиков. Предприятия, организации и жители Тазовского района на тот момент задолжали ЯКЭ 115 млн рублей, причем 55 млн из этой суммы составил общий долг населения.
Отметим, что не все потребители согласны с предъявляемой ЯКЭ задолженностью. Так, в 1 ОФПС по ЯНАО заявили, что долгов перед поставщиком тепла у пожарных нет.
«Суды нескольких инстанций, в том числе арбитраж ЯНАО уже отказал поставщику тепла во взыскании с отделения средств. Отделение не является собственником объекта – здания пожарной части, его собственником является округ. Суд предписал обращаться с требованием о взыскании к округу», – пояснил собеседник в ОФПС.
Главный бухгалтер УК «Консьержъ» Светлана Савельева пояснила «Правде УРФО», что задолженность компании перед поставщиком услуг намного меньше 40 млн рублей. «Точные цифры я могу назвать позже. Притом, что сумма ежемесячных счетов от ЯКЭ составляет порядка 10 млн рублей. То есть задолженность не является сомнительной – период образования задолженности составляет 3,5 месяца, УК «Консъержъ» предпринимает все меры для ее погашения. Задолженность перед ресурсником напрямую зависит от неплатежей населения. Но это проблема не одного «Консьержа», а всех управляющих компаний Ямала», – обрисовала ситуацию Светлана Савельева.

Источник : http://pravdaurfo.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!