Накануне приговора в отставку ушел глава департамента АПК Ямала
  Вход/регистрация

Накануне приговора в отставку ушел глава департамента АПК Ямала


 
Накануне приговора в отставку ушел глава департамента АПК Ямала
Накануне приговора в отставку ушел глава департамента АПК Ямала
11 марта 2016 | 571

Директор департамента агропромышленного комплекса торговли и продовольствия Ямала Вячеслав Кучеренко ушел в отставку. Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, чиновник оставил пост по собственному желанию и соглашению сторон. А 9 марта стал последним днём у него на работе. Вместо него в статусе врио директора департамента с 10 марта назначен Виктор Югай, ранее занимавший пост первого заместителя руководителя этой структуры.

Кучеренко работал в системе АПК региона с 1995 года, долгое время – под руководством Андрея Кугаевского, ныне занимающего пост главы Ямальского района автономного округа.

Примечательно, что Кучеренко ушел в отставку за два дня до того, как суд вынесет приговор по его уголовному делу, которое было возбуждено в апреле 2012 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой округа совместно с УЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО. Сначала дело было возбуждено по части первой статьи 285 УК РФ (Использование служебных полномочий) и в 2013 году поступило в суд. Но было возвращено в прокуратуру и переквалифицировано на более тяжкую статью, по которой Кучеренко и обвиняется – часть четвертая статьи 160 УК РФ (Растрата). По ней директору АПК может грозить до 10 лет лишения свободы. После смены статьи дело поступило в суд в январе этого года, но в марте снова вернулось в прокуратуру.

Установлено, что в декабре 2010 года (спустя девять месяцев после своего назначения на пост руководителя департамента) Кучеренко решил оказать услугу своему другу, с которым учился в вузе – Михаилу Плотникову. Для этого он как госзаказчик заключил с его фирмой ООО «РуссГрупп» контракт на поставку сельхозпредприятиям округа шести модульных молочных цехов, стоимость которых была заведомо завышена на сумму около 6 млн рублей. Несмотря на то, что фирма не исполнила обязательства, 27 декабря 2010 года чиновник подписал акты приема-передачи оборудования и выполненных работ, на основании которых на счет ООО «РуссГрупп» были перечислены 36 млн рублей. Фактически поставка цехов и ввод оборудования в эксплуатацию были завершены лишь в октябре 2011 года. Сумма ущерба, причиненного незаконными действиями директора департамента бюджету округа, составила 6 млн рублей.

Прокуратура округа предъявила иск к Кучеренко о взыскании с него суммы ущерба, причиненного бюджету округа. Осенью прошлого года была арестована квартира Кучеренко в Москве стоимостью 13 млн рублей. На протяжении всего процесса чиновник продолжал работать в должности директора департамента агропромышленного комплекса Ямала. Свою вину он не признает и считает, что его дружеские отношения с Плотниковым не смешивались со служебными обязанностями.

По мнению наблюдателей, вероятность того, что завтра, 11 марта, Кучеренко вынесут обвинительное заключение, весьма высока.



Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!