На Ямале за год серьезно упало качество питьевой воды
#лучшедома
  Вход/регистрация

На Ямале за год серьезно упало качество питьевой воды


 
На Ямале за год серьезно упало качество питьевой воды
На Ямале за год серьезно упало качество питьевой воды
14 Августа 2020 | 65 Качество питьевой воды в ЯНАО серьезно упало за минувший год. По данным окружного Роспотребнадзора, это произошло, в первую очередь, из-за сброса грязных сточных вод и из-за отсутствия зон санитарной охраны водных источников.

На территории ЯНАО эксплуатируются 67 источников централизованного питьевого водоснабжения. Из них 25 – поверхностные и 42 – подземные. При контроле качества воды санврачи установили увеличение удельного веса проб воды, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. По результатам первого полугодия текущего года, таковых оказалось 44,1%, за аналогичный период 2019-го – 25,4%.

«Основными причинами несоответствие проб воды требованиям гигиенических нормативов являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и организация не в полном объеме зон санитарной охраны источников», — отмечают в окружном Роспотребнадзоре.

Санврачи также проверили воду из распределительной сети. Удельный вес проб воды, не сооветствующих санитарно-эпидемиологическим требования, составил: по санитарно-химическим показателям — 23,9 % (это на 11,4 % выше, чем за аналогичный период 2019 года); по микробиологическим показателям — 1,9% (в 2019 году было 1,7%).

В Роспотребнадзоре добавили, что и подземные, и поверхностные воды ЯНАО характеризуются повышенным природным содержанием марганца и железа: на территории практически всех муниципалитетов в воде регистрируются высокие уровни этих веществ.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!