На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди
  Вход/регистрация

На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди


 
На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди
На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди
25 февраля 2021 | 51 В Пуровском районе врачи отказываются принимать детей-инвалидов без очереди – формально такого права нет. Но руководитель ассоциации «Милосердие» Татьяна Кочерга увидела в этом ущемление прав этой категории граждан и попросила урегулировать вопрос на окружном уровне.
«Приходя в поликлинику даже по записи, все равно приходится обычно ждать. Представляете, как это бывает сложно, если у ребенка психиатрическое заболевание?! А ребенку с ДЦП? У детей-инвалидов часто ослаблен иммунитет, даже обычная простуда может обернуться серьезными проблемами, а в очереди к врачу риск заразиться очень велик. Мы уже выходили на районную больницу с просьбой принимать детей с ОВЗ без очереди, положительного ответа от руководства не добились», – рассказала Татьяна Кочерга.

Теперь женщина обратилась за помощью к юристам. Представители организации по защите прав инвалидов из Пуровского района написали в Instagram директору государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрию Погорелому. Сегодня пришел ответ: отказ в первоочередном приеме обоснован двумя постановлениями окружного правительства.

«Создалась ситуация, в которой, к сожалению, бюрократия побеждает здравый смысл. Мы проанализировали существующие правила и нашли простое решение, которое можно будет применить и в других учреждениях региона», – подчеркнул Дмитрий Погорелый.

Поправки к документу №1549-П «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» от 28.12.2020 года уже подготовлены. Они введут новую категорию с правом на внеочередной прием – детей-инвалидов. По словам Дмитрия Погорелого, корректировки передадут на рассмотрение правительства Ямала до конца недели.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!