На Ямале впервые проведут перепись диких выдр и норок
  Вход/регистрация

На Ямале впервые проведут перепись диких выдр и норок


 
На Ямале впервые проведут перепись диких выдр и норок
На Ямале впервые проведут перепись диких выдр и норок
27 мая 2022 | 57 На Ямале в Год экологии впервые пройдет учет околоводных пушных животных – выдры и норки. Мониторинг запланирован в Приуральском районе. В дальнейшем опыт распространят на в Надымский, Шурышкарский, Пуровский и Красносельскупский районы.

Под учет впервые попадут песцы и куропатки в Тазовском районе. Аналогичные работы проводились в Ямальском районе в 2020 году.

В окружной пресс-службе отметили, большая работа запланирована по учету овцебыка на территории Приуральского района и сопредельной территории Республики Коми. Уже сейчас начата работа по учету бурого медведя.


«Мониторинг позволяет оценить состояние фауны на Ямале. Видим положительные тенденции. Так, в прошлом году ученые обнаружили на территории округа четыре новых вида птиц, в районе Байдарацкой губы стала впервые селиться белощекая казарка. Впервые за 11 лет обнаружена популяция серого гуся. Ранее считалось, что птица исчезла с территории округа», - рассказал Виталий Борисюк, главный специалист регулирования использования животного мира ООПТ департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Отметим, в последние несколько лет на Ямале активно начали применять дистанционные средства мониторинга – GPS и GSM мониторинг. Суть метода заключается в оснащении животных спутниковыми и мобильными передатчиками. За три года удалось пометить таким способом диких северных оленей, стерхов и овцебыков.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!