На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области
  Вход/регистрация

На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области


 
На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области
На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области
23 июня 2016 | 744

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня утвердили в окончательном чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям Ямала на территории Тюменской области. Закон был принят большинством голосов, против голосовали представители оппозиционных фракций «Справедливой России» и КПРФ.

Валерий Степанченко и Елена Кукушкина и ранее были против закона о многодетных переселенцах. С их точки зрения правительство должно ориентироваться на создание благоприятных условий для жизни на Ямале, а не «эвакуировать» жителей в соседний регион. Но 16 июня закон был одобрен депутатами Тюменской области. В ходе его обсуждения фракция ЛДПР напомнила, что в ХМАО отказались от подобной идеи, так как лишь 20% из числа нуждающихся в жилье многодетных семей выразили желание переехать на юг. Остальные 80% предпочли получить участки в Югре или взять социальную выплату деньгами.

На сегодняшнем заседании Заксобрания Ямала выяснилось, что в округе число желающих переехать на юг еще меньше, чем в Югре. Тем не менее округ не отказался от такой стратегии. Только 19% семей из 2 тыс. нуждающихся решились на переезд. Всего в очереди на получение участков стоят 5 тыс. многодетных семей. Как пояснила докладчик вице-спикер Елена Зленко, закон определяет не столько переселение, сколько предоставление семьям максимального выбора вариантов по улучшению жилищных условий. «Мы даем им выбор по трем направлениям: остаться на Ямале и получить земельных участок здесь, получить денежную компенсацию или получить участок в Тюменской области, который они могут либо продать, либо начать там строиться», - пояснила Елена Зленко.

Она также уточнила, что из бюджета Ямала на эти цели будет выделено 700 млн рублей. На это среагировал лидер фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко. «Сегодня стоимость сотки в Тюменской области, судя по объявлениям, составляет 50 тыс. рублей, суммы 700 млн рублей не хватит на покрытие всех расходов», - высказался депутат. В ответ ему напомнили, что стоимость создания инфраструктуры на ямальской земле выйдет еще дороже. После этого депутаты большинством голосов проголосовали за закон.


Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!