На Ямале переселят почти 60 тысяч жителей авариек. Но не всех сразу
  Вход/регистрация

На Ямале переселят почти 60 тысяч жителей авариек. Но не всех сразу


 
На Ямале переселят почти 60 тысяч жителей авариек. Но не всех сразу
На Ямале переселят почти 60 тысяч жителей авариек. Но не всех сразу
11 Ноября 2019 | 21

Год проходит под флагом национальных проектов, Владимир Путин поставил амбициознейшие задачи как для всей страны, так и для Ямала. Строительный комплекс участвует практически в каждом нацпроекте. Основные для него — это «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Культура». Об этом сегодня, 11 ноября, заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов рассказал на пресс-конференции.

Приоритетная задача, которая стоит на повестке уже не одно десятилетие, — это расселение аварийного фонда на территории округа. Ямал успешно справился с 600-м указом президента, переселив 15 тыс. граждан. По новому указу цифра увеличивается, и действуя уже не только в его рамках, а, понимая объем ветхого и аварийного жилья, губернатор, оценив сложившуюся ситуацию, сначала удвоил цифру 256 тыс.квадратных метров – на сегодня в действующей программе 560 тыс. квадратных метров.

Но на последнем совете глав было поручено вместе с муниципалитетами еще раз проанализировать объем, состояние жилых домов как признанных аварийными, так и не признанных, но находящихся в крайней степени износа.

«Эту большую работу уже провели, ни один дом не был забыт, муниципальные службы проделали очень большую работу с управляющими компаниями и гражданами, живущими в таких домах, – сообщил Андрей Воронов. – Цифры удручают. На сегодня более миллиона квадратных метров домов, которые нужно расселять в ближайшие годы. Это почти 60 тыс. ямальцев. Работаем над формированием новой программы, внося увеличение объемов в действующую программу. Она охватит около миллиона квадратных метров – это беспрецедентно. Одновременно такую задачу не решить. Нацпроект будет действовать до 2024 года, основной задачей органов местного самоуправления было поставлено, прежде всего, поддерживать жизнь в этих домах до момента переселения. Люди до этого срока должны жить в безопасных домах. Для этого муниципальные службы усилили контроль за состоянием жилищного фонда городов и поселков. Выявлены первоочередные дома».

Комиссии местного самоуправления с управляющими компаниями ведут эту работу и сейчас, открыты прямые линии как глав, так и управляющих компаний, люди могут предупредить о том, что их дом представляет угрозу.

Сейчас оценивается, готов ли строительный комплекс справиться с таким объемом, и готовы ли сами органы местного самоуправления предоставить земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Представители Фонда жилищного строительства, департамента строительства и жилищной политики выезжали в города и поселения округа, где главы подтверждали готовность. Информация, предоставленная администрациями, на взгляд Андрея Воронова, очень хорошо проработана, практически каждый дом, признанный аварийным или с износом более 70 процентов, уже имеет планируемую позицию, куда переедут его жильцы, на каком участке будет строиться новое капитальное жилье. В некоторых муниципалитетах уже есть предложения, кто займется строительством. Фонд жилищного строительства активно заключает договоры долевого участия, генерального подряда, инвестиционные договоры. В рамках действующей программы он продолжает и начинает строить новые объекты.

«Убежден, что сил у округа как финансовых, так и человеческих ресурсов специалистов-строителей хватит, мы справимся с этой задачей», – подчеркнул Андрей Воронов.

Он призвал жителей округа, проживающих в ветхих и аварийных домах, трезво оценить ситуацию, в случае необходимости плотно работать с органами местного самоуправления и, конечно, не ждать чуда в первые месяцы.

«Это большая работа, которую нужно выполнять планомерно, люди будут переселяться каждый год, но не все сразу. Нужно набраться терпения и следить за состоянием дома», — сказал заместитель губернатора


Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!