На Ямале обсудили вопросы обеспечения правопорядка
#лучшедома
  Вход/регистрация

На Ямале обсудили вопросы обеспечения правопорядка


 
На Ямале обсудили вопросы обеспечения правопорядка
На Ямале обсудили вопросы обеспечения правопорядка
15 Июля 2015 | 496

Исполняющая полномочия Главы Пуровского района Нонна Фамбулова приняла участие в координационном совещании по обеспечению правопорядка в Ямало-Ненецком автономном округе под председательством заместителя Губернатора Михаила Кагана, прошедшее накануне в режиме видеоконференцсвязи. На совещании были рассмотрены вопросы профилактики бытовой и уличной преступности, а также противодействия религиозному экстремизму на территории региона.

Отметим, по информации УМВД России по ЯНАО за 5 месяцев текущего года на территории округа совершено 264 преступления, отнесенных к категории "бытовых", что меньше аналогичного периода прошлого года на 17,8%.

Проведенный анализ работы подразделений полиции по профилактике и предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на бытовой почве, показал, что на протяжении последних 5 лет на территории автономного округа оперативная обстановка в этом направлении оставалась стабильной, в среднем за 5 месяцев совершалось около 36 преступлений.

Также в январе-мае 2015 года на Ямале зарегистрировано 1466 преступлений, совершенных в общественных местах (+13,3%), в том числе 794 – на улицах населенных пунктов округа (+11,8%). Основу роста преступлений данного вида составляют кражи и наркопреступления (доля в общем массиве 54,3%).

В Пуровском районе с начала года зарегистрировано 64 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В первом полугодии удалось достигнуть положительных результатов по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, грабежей и разбоев. Однако общее количество зарегистрированных на территории района преступлений возросло, при этом каждое пятое преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Напряженной остается ситуация с аварийностью на дорогах района. Главная причина дорожно-транспортных происшествий – нарушения правил дорожного движения. В ДТП погибло 9 человек, 50 - получили травмы, и 4 аварии произошло с участием несовершеннолетних. Эти данные были озвучены на совещании об итогах деятельности ОМВД по Пуровскому району за первое полугодие.

Серьезной проблемой для района остается и сокращение штата сотрудников районной полиции – в Халясавэе и Харампуре вообще нет ни одного участкового. "Несмотря на то, что нам удалось решить вопросы с жильем и сотовой связью, и организовать в этих населенных пунктах охрану общественного порядка силами казачества за счет средств районного бюджета, а также районной программы поддержки некоммерческих организаций, этого явно недостаточно", - отметила исполняющая полномочия Главы Пуровского района Нонна Фамбулова.

Участие граждан в охране общественного порядка на Ямале стало отдельной темой обсуждения участниками координационного совещания. Создан и ведëтся региональный реестр добровольных дружин, куда внесено 23 общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 459 человек.

Участники совещания также обсудили тему противодействия религиозному экстремизму. Напомним, на территории арктического региона проживают представители около 130 национальностей; на Ямале зарегистрированы 63 религиозные организации, в том числе 23 исповедующие православие, и 21 – ислам. Также представлены 19 религиозных организаций нетрадиционных конфессий, так называемые «новые религиозные движения», такие как евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской, евангельские христиане, христиане веры евангельской-пятидесятники, Свидетели Иеговы.

"На совещаниях разного рода уже не раз поднимался вопрос об опасности исламского фундаментализма и связанных с ним террористических группировках. Но не меньшую тревогу вызывает проникновение в регион новых религиозных течений, в том числе псевдохристианских. Мы должны предупреждать население о деятельности различных нетрадиционных религиозных течений и сект, пресекать пропаганду экстремистского характера", - сказал Михаил Каган. 


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!