На Новой Земле обнаружили нетипичных для Арктики птиц
#лучшедома
  Вход/регистрация

На Новой Земле обнаружили нетипичных для Арктики птиц


 
На Новой Земле обнаружили нетипичных для Арктики птиц
На Новой Земле обнаружили нетипичных для Арктики птиц
1 Октября 2020 | 110 На севере Новой Земли, в нацпарке «Русская Арктика» впервые заметили деревенских ласточек и пеночек-теньковок. Раньше эти птицы так далеко на Север не залетали, сообщили в пресс-службе национального парка.

Неожиданное открытие было сделано в ходе летней экспедиции, которая проходила при поддержке РГО. Ученые наблюдали за птицами архипелага. В начале июля специалисты заметили на мысе Желания трех ласточек, которые охотились за насекомыми над пресным озером. Позднее, 8 сентября, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов там же, на мысе Желания, увидел теньковку – эта птица раньше тоже не встречалась в таких широтах. Однако, по словам экспертов, выводы делать рано.

– Птиц иногда приносит из более южных районов сильный ветер. Однажды инспекторы парка наблюдали крякву на Земле Франца-Иосифа. Вид, который совершенно не характерен для данного арктического архипелага. Попасть туда птица могла с сильным ветром южного направления. Конечно, в случае с ласточками версия процессов глобальных изменений климата в Арктике также имеет право быть. Мы становимся свидетелями передвижения видов на Север. Понять, насколько серьезны такие процессы, поможет ежегодный мониторинг территории, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

Также второй раз за десять лет наблюдений ученые встретили лебедя. Как и в первый раз, в 2015 году, вид птицы установить не получилось – лебедь был слишком далеко от специалистов. Еще члены экспедиции обнаружили черную казарку и белоклювую гагару – последняя внесена в Красную книгу России.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!