Мусор «уходит» из жилищной услуги в коммунальную
#лучшедома
  Вход/регистрация

Мусор «уходит» из жилищной услуги в коммунальную


 
Мусор «уходит» из жилищной услуги в коммунальную
Мусор «уходит» из жилищной услуги в коммунальную
19 Сентября 2015 | 546

С первого января 2016 года сбор и транспортировка твёрдых бытовых отходов перестанет относиться к жилищным услугам, перейдя в разряд коммунальных. Соответственно, изменится начисление и порядок оплаты данной услуги. Тем самым решится одна из проблем, регулярно поднимаемых жителями: почему плата за мусор рассчитывается исходя из квадратного метра жилья, а не из количества проживающих.

Как поясняет ведущий инженер отдела благоустройства и эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ Игорь Сказка, корректировка «мусорного вопроса» обусловлена изменившимся законодательством федерального уровня, в частности, изменениями федерального закона «Об отходах производства и потребления». В документе отражены новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов. Введены и новые понятия: твердые коммунальные отходы (ТКО), норматив накопления ТКО, оператор по обращению с ТКО, региональный оператор по обращению с ТКО и т. д. Таким образом, понятие «твердые бытовые отходы» заменёно «твердыми коммунальными отходами» - отходами, образующимися в жилых и нежилых помещениях в процессе потребления физическими и юридическими лицами, а также товарами, которые утратили свои потребительские свойства в процессе потребления их физическими или юридическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Игорь Викторович поясняет: «Твёрдые коммунальные отходы — это все тот же мусор, нуждающийся в сборе и транспортировке, с небольшой, но существенной разницей: теперь законодатель не разграничивает понятие «твёрдые коммунальные отходы» для жилых и нежилых помещений, как это было прежде. Но при этом, нормативы накопления мусора могут устанавливаться дифференцированно как для различных категорий потребителей данной услуги, так и для каждого субъекта Российской Федерации».

Нормативы и тарифы за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов могут утверждаться как субъектом, так и муниципалитетом (если субъект передаст ему эти полномочия).

Коммунальная услуга по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Между тем, на некоторых Интернет-сайтах появилась информация о возможном переносе сроков вступления закона. Связано это с утверждением на уровне субъектов территориальных схем обращения отходов, а также с необходимостью проведения конкурса на выбор регионального оператора — того звена, которое как раз и будет выстраивать всю новую схему обращения с отходами: сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание и захоронение в соответствии с требованиями законодательства.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!