Молодые учёные высоко оценили опыт ямальцев в развитии научной деятельности в Арктике
#лучшедома
  Вход/регистрация

Молодые учёные высоко оценили опыт ямальцев в развитии научной деятельности в Арктике


 
Молодые учёные высоко оценили опыт ямальцев в развитии научной деятельности в Арктике
Молодые учёные высоко оценили опыт ямальцев в развитии научной деятельности в Арктике
14 Октября 2015 | 502

Председатель Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе ЯНАО Галина Туманова приняла участие во Всероссийском совещании советов молодых учёных и специалистов, прошедшем 8 октября в Национальном исследовательском ядерном университете в Москве. На шестом по счету совещании представители региональных СМУСов и студенческих сообществ из 70-ти регионов страны обсуждали приоритеты и стратегические ориентиры российской науки, перспективы развития экспертной и прикладной научной деятельности молодых учёных, формы сотрудничества с Русским географическим обществом, делились опытом работы в своих регионах.

«От других субъектов Российской Федерации Ямал отличает отсутствие академических центров науки и высшей школы, слабо развития инфраструктура. Тем не менее, за последние несколько лет мы смогли совершить настоящий прорыв в развитии научной деятельности: сформировать научно-исследовательскую инфраструктуру, повысить роль науки и научно-технической деятельности в социально-экономическом развитии региона», – говорит Галина Туманова.

Так, с началом работы в 2010 году Научного центра изучения Арктики удалось объединить немногочисленных на тот момент учёных округа, создать условия для привлечения молодых исследователей из других регионов, заложить основу для появления в ямальском обществе профессиональной группы научных работников.

Созданное в 2013 году некоммерческое партнёрство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» организует ежегодную комплексную арктическую научно-исследовательскую экспедицию «Ямал-Арктика». В 2015 году в ней приняли участие 15 полевых отрядов из 10 научных центров и научно-исследовательских институтов страны, в том числе входящих в систему Российской академии наук.

Некоммерческим партнёрством «Российский центр освоения Арктики» реализуются экологические мероприятия по очистке острова Белый, организуются исследования ямальского феномена – кратера газового выброса, при содействии организации реализуется уникальный научно-исторический проект «Карские экспедиции». По словам Галины Тумановой, особенно молодых учёных заинтересовала информация о создании круглогодичных научно-исследовательских стационаров в труднодоступных районах округа, где экспедиции могут автономно жить и работать в течение нескольких месяцев.

Напомним, первый стационар был установлен в 2014 году на острове Белый. В 2015-м при поддержке Центра была модернизирована научная база по изучению тундровых экосистем «Еркута» на Южном Ямале, где в текущем году несколько международных групп ученых провели ряд полевых исследований в области орнитологии, зоологии и экологии. В планах на следующие годы установить научно-исследовательские стационары в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, строящегося порта Сабетта и на полуострове Гыдан.

Как рассказала Галина Туманова, следующие всероссийские совещания молодых учёных планируют проводить уже не в Москве, а на площадках других регионов. Представители других арктических территорий, имеющих аналогичные климатические и инфраструктурные условия, в беседах выразили желание побывать на Ямале, чтобы на месте перенять опыт развития научной деятельности в высоких широтах (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).


Источник : http://gubadm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!