Минтруд ужесточает борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами
#лучшедома
  Вход/регистрация

Минтруд ужесточает борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами


 
Минтруд ужесточает борьбу с «серыми» и «черными» зарплатами

25 Апреля 2015 | 521

За предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, – но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты, пишут «Известия». Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

Цель Минтруда – усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при «серых» официальная зарплата занижена, при «черных» сотрудник вообще не оформляется).

По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии – за них работодатели не платят взносы. ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9% в ФСС).

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства – внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов.





Источник : http://89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!