Мэрия Ноябрьска распродает госсобственность за копейки
#лучшедома
  Вход/регистрация

Мэрия Ноябрьска распродает госсобственность за копейки


 
Мэрия Ноябрьска распродает госсобственность за копейки
Мэрия Ноябрьска распродает госсобственность за копейки
26 Сентября 2015 | 678 Гордуме Ноябрьска не рекомендовано соглашаться на распродажу госсобственности, которую запланировала администрация. На следующем заседании мэрия предложит депутатам одобрить приватизацию четырех муниципальных компаний. Аудиторы предупредили: чиновники хотят продешевить, а необходимость передачи в частные руки вполне успешных компаний и вовсе не обоснована. Ревизоры не понимают: как можно пойти на такие шаги в кризис при ежегодном секвестре бюджета. Мэрия традиционно отмалчивается.

Счетная палата Ноябрьска возмущена той ценой, за которую мэрия хочет продать муниципальные предприятия. Орган рекомендует администрации пересмотреть свои планы и задуматься о необходимости избавляться от прибыльных компаний. Депутатам же советуют хорошо подумать, прежде чем соглашаться на предложения властей.

Речь идет о нескольких предприятиях, которые городские власти хотят приватизировать в 2016 году. Это «Комбинат общественного питания», «Электрические сети», «Дом книги» и «Фармация». Общая сумма, которую департамент городского имущества планировал выручить от продажи — всего 9 млн 630 тыс. рублей.

Два предприятия мэрия хочет продать полностью — это «Дом книги» и «Фармация». Что касается остальных двух — планируется приватизировать 75 процентов акций.

Счетная палата раскритиковала доводы администрации, которые муниципальные чиновники привели в качестве обоснования необходимости продажи.

«Основанием приватизации „Дом книги“ и „Фармация“ является деятельность предприятий, не связанная с функциями органа местного самоуправления. Приватизация акций комбината и „Электрические сети“ осуществляется в целях приобретения организациями статуса субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в закупках», — уверили Счетную палату в мэрии.

Однако ревизоры не согласились. «Комбинат общественного питания» был создан для питания школьников и воспитанников детсадов. Контрольный орган уверяет: согласно закону, к полномочиям администрации относятся создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в школах. А это значит, что комбинат вполне может существовать в рамках закона как муниципальное предприятие.

Доводы об участии в торгах в СП также считают несостоятельными: предприятие успешно получает прибыль от госконтрактов, побеждая в аукционах. Именно так получено 96 процентов выручки за прошлые два года.

Ревизоры не видят необходимости продавать комбинат питания. «У организации есть чистая прибыль. В 2013 году — 6 млн 793 тыс. рублей, в 2014 году — 2 млн 957 тыс. рублей. Это обеспечивает поступление в бюджет дивидендов. Приватизация успешно работающей организации исключает источник пополнения доходов бюджета, что нецелесообразно», — заключают в СП.

Возмущен орган и оценкой имущества. По расчетам самой Счетной палаты, чистые активы предприятия без учета задолженности составляют 25 млн 731 тыс. рублей. 75 процентов от этой суммы — более 19 млн рублей. Администрация занизила сумму в 6 раз.

Аудиторы отмечают — совершенно неясно, какой методикой расчета цены пользовалась мэрия. А в мэрии ничего и не поясняют: там традиционно озвучивать свою позицию отказываются. В приемной главы НГДИ Дмитрия Иванова сегодня сообщили, что он не станет давать интервью СМИ. В пресс-службе мэрии не брали трубку телефона.

Следующее предприятие в НГДИ тоже хотят продать за бесценок. Как посчитала СП, стоимость чистых активов «Фармации» составляет около 100 млн рублей. Но мэрия рассчитала совсем другую цифру: всего 2 млн 480 тыс. рублей.

«Розничная торговля медикаментами является прибыльным и развивающимся видом торговли. Решение о продаже 100 % пакета акций по цене в 40 раз ниже стоимости активов не может быть признано целесообразным, так как в интересах города — иметь постоянный источник дохода», — озвучивают выводы в контрольно-счетной палате Ноябрьска.

Убыток, полученный «Фармацией», там связывают только лишь с неэффективным управлением. Согласно финансовым документам, убыток по итогам 2014 года составил более 5 млн рублей. И это при том, что компания управляет шестью аптеками в городе.

Аналогичная претензия у ревизоров и к оценке пакета акций «Дома книги» (книжный магазин). Кстати, именно сюда был трудоустроен бывший председатель ТИК Ноябрьска Владимир Павлович. Он, напомним, лишился должности в прошлом году. По одной из версий, из-за низкой явки на выборах в 2014 году (избирались Гордума и губернатор Тюменской области).

СП посчитала: стоимость основных средств, товаров, остатков денежных средств на счетах «Дома книги» составляет 12 млн 33 тыс. рублей. Мэрия же хочет продать компанию за 3 млн 594 тыс. рублей. Предприятие имеет прибыль. И это обстоятельство также наталкивает счетную палату на мысль о нецелесообразности продажи.

Совсем смешную цену назначили в мэрии за 75 процентов акций «Электрических сетей» (уличное освещение в городе). Департамент имущества готов отдать предприятие за 570 тыс. рублей. Ревизоры указывают — цена должна быть не меньше 4 млн 483 тыс. рублей, так как стоимость чистых активов — 5 млн 977 тыс. рублей.

Аудиторы настаивают: минимальная сумма, которую можно выручить от передачи четырёх предприятий в частные руки — 135 млн 479 тыс. рублей.

«Приватизация пакетов акций успешно работающих организаций и необоснованно убыточных организаций нецелесообразна в условиях необходимости мобилизации доходов», — заключают ревизоры.

Счетная палата не рекомендовала Думе утверждать проект приватизации без подробных объяснений от мэрии.

Как сегодня сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Киро, аудиторы рекомендовали НГДИ предъявить более четкие обоснования продажи предприятий. «Однако наши выводы носят всегда рекомендательный характер. Теоретически, мэрия может не прислушиваться к ним и вынести программу приватизации на Думу без изменений. В этом случае уже депутатам предстоит решить, готовы они соглашаться на такую распродажу госсобственности или нет», — сообщила г-жа Киро.

Она добавила, что у мэрии есть почти месяц, чтобы убедить в своей правоте парламентариев — накануне очередного заседания Думы в конце октября состоится заседание профильных комитетов, которые рассмотрят вопрос о приватизации. «Мы считаем, что в кризисный период более важно иметь капитальные вложения, чем получить небольшую единовременную прибыль. Как можно их отдать за копейки. Что касается профильности — муниципалитет сдает недвижимое имущество в аренду. Оно также не является профильным», — замечает глава Счетной палаты.

Следующее заседание городской Думы состоится в конце октября. Там и будет решена судьба четырех муницпальных предприятий.

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!