Мегапроектам Ямала нужны специалисты. И готовить их надо на местах
#лучшедома
  Вход/регистрация

Мегапроектам Ямала нужны специалисты. И готовить их надо на местах


 
Мегапроектам Ямала нужны специалисты. И готовить их надо на местах
Мегапроектам Ямала нужны специалисты. И готовить их надо на местах
23 Августа 2015 | 590

Представители власти, общественных организаций, педагоги и молодежь Ямальского района обсудили проблемы трудозанятости коренного населения, меры социальной поддержки. Подробности в материале из Яр-Сале.
Кем быть? Этот вопрос рано или поздно решает каждый подросток. Самоопределиться, выбрать профессию по душе и востребованности не просто. Тем более сегодня, когда в тундру приходят перемены. Ямал СПГ, Бованенково, Северный морской путь. Строить будущее надо учитывая перспективы.

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Что- то двигается вперед, что-то получается, что-то используется и сегодня жители Яр-Сале от лица тундровиков, жителей села Мужи могут сказать, с какой-то поправкой, с какой-то эмоцией получить живую информацию и какие-то предложения».

Многие полагают, что традиционному ремеслу не надо учить. Мол, способности заложены в генах ребенка с самого рождения. Они не правы. Запрячь оленей или выкроить малицу - большого умения и труда стоит.
В России есть уникальный опыт. В 100 километрах от Мурманска находится техникум, в котором обучают дипломированных специалистов. Оленеводов, с правами водителя всех категорий и чум работниц с квалификациями швеи и повара. Почему бы не использовать эту практику?

СЕРГЕЙ ХАРЮЧИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗС ЯНАО: «Понятно, предложения какие-то всегда возникают. Не можем же мы все одинаково думать. У каждого свои варианты решения вопроса. Конечно, частности бывают везде, и в этом тоже интерес нашей творческой работы».

На Ямале тоже есть свои наработки. Взять ту же самую "Кочевую школу". Проект, ориентированный на природу ребенка, традиции и уклад жизни коренных народов. Но надо идти дальше. Искать новые образовательные формы и технологии.

ЭДУАРД ЯУНГАД - ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ "ЯМАЛ-ПОТОМКАМ": «Как сейчас мы воспитываем молодежь? Как она учится? Что она в дальнейшем будет делать, самоопределяться? Либо каким образом проводится профориентация? Думаю, что это направление является одним из самых важных в настоящее время моментов».

Нерешенных проблем немало. Одни требуют инициативы на местах, другие изменений на законодательном уровне. Знаете как найти правильные ответы? Есть конкретные предложения? Право голоса всегда остается за каждым.



Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!