Майку лидера вернёт «Звёздный»?
#лучшедома
  Вход/регистрация

Майку лидера вернёт «Звёздный»?


 

30 Мая 2015 | 624 Самый крупный город Ямала отодвинули от спортивной славы. Но там видят, как вернуть пальму первенства.

Города и районы Ямала, как спортсмены, каждый год выходят на старт. На муниципальную «стометровку» есть ровно год, после которого чествуют победителей и подбадривают проигравших. Призер последнего забега недоволен результатами…

По итогам окружного смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в 2014 году, лучшая тройка выглядит так: первое место у Пуровского района (он, как и Надымский, соревнуется с городами, у сельских муниципалитетов отдельный рейтинг – прим.ред.), второе – у Губкинского, третье досталось Новому Уренгою. Совокупная численность населения первых двух (51,9 и 27 тысяч соответственно, по данным Ямалстата на 01.01.2015 года) составляет примерно 70 процентов третьего, крупнейшего города в регионе (115 тысяч чел.), прежде многие годы не выпускавшего из рук «Спортивную славу Ямала». Но в 2013-м переходящее знамя уехало в Тарко-Сале, теперь в спор вклинился самый молодой город. Есть ли шанс вернуть пальму первенства?

Определение лучших ведется по множеству параметров, объединенных по пяти направлениям. Подсчитывается количество занимающихся спортом и физкультурой, их достижения, уровень подготовки тренеров. Отдельно выясняется состояние детско-юношеского и адаптивного спорта, качество материально-технической базы, финансирование.

 ТЁПЛЫХ АРЕН БУДЕТ ДВЕ!

Судя по итоговой таблице, новоуренгойцы по-прежнему больше других проводят время в активном движении и успешно завоевывают на этом пути звания. Лучше здесь налажена работа ДЮСШ и с привлечением в отрасль внебюджетных средств.

– Одна из номинаций, в которой мы оказались с наименьшими показателями, – это материально-техническая база, – рассказывает Леонид Падий, заместитель начальника местного управления физической культуры и спорта.

Да, спортзалов Новому Уренгою не хватает катострофически – по этому показателю он последний в рейтинге. За прошедшие три года здесь построен и сдан в эксплуатацию лишь каток с искусственным покрытием. Дети, которые занимались в секциях хоккея и фигурного катания на крытом корте, пока позволяла погода, наконец-то получили теплое здание с круглогодичной ареной. Тренировочного сезона, наступавшего в связи с естественным образованием скользкого покрытия в начале ноября и продолжавшегося до первой апрельской капели, больше никто ждет. Выросла уверенность спортсменов в своих силах, улучшились результаты. Скоро процесс, видимо, будет не остановить: в этом году начнут возводить аналогичный корт в северной части города, рассказывает Леонид Николаевич.

Тем не менее, отвоевание спортивной славы здесь в основном связывают с новым дворцом «Звездный», который планируют запустить ко дню рождения города – в начале сентября.

– Этого события ждёт вся спортивная общественность, – уверен Леонид Падий. – Со сдачей комплекса решится целый ряд проблем с обеспеченностью спортсооружениями, я уже не говорю о возрастающих возможностях для проведения всероссийских и международных соревнований.

 НА ОДНУ СТУПЕНЬ ВЫШЕ

На «серебро» Губкинского, безусловно, повлияло открытие Дворца спорта «Олимпийский». Там есть всё. Зал для волейбола и баскетбола, футбола и скалолазания, который вмещает 266 зрителей. Губкинцы могут заниматься плаваньем: в пятидесятиметровом бассейне восемь дорожек, трибуны на 162 посетителя. Есть и десятиметровый бассейн, а также «тренажерка», зал для сухого плавания.

– На протяжении трех лет мы стабильно занимали третье место, – рассказывает Александр Кусенко, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Губкинского. – Среди таких конкурентов, как Новый Уренгой и Ноябрьск, занять второе место – это большое достижение.

Над тем, чтобы это стало возможным, работала огромная команда под руководством главы города Валерия Лебедевича. Сформирован хороший тренерский, педагогический состав, говорит Александр Викторович. Благодаря этому юные спортсмены показывают хорошие результаты в мини-футболе, боксе, вольной борьбе и регулярно занимают призовые места.

 ПОБЕДИЛИ МАССЫ

Пуровский район, как уже говорилось выше, дважды, в 2013 и в 2014 годах, стал самым спортивным.

– В декабре 2013 года в Тарко-Сале открыл двери новый спортивный комплекс «Авангард», – говорит Виктор Цырмман исполняющий обязанности начальника управления физической культуры и спорта Пуровского района. – На его базе открыта школа олимпийского резерва. Там занимается 846 юных пуровчан в 14 спортивных секциях. В 2014 году в Ханымей при детской спортивной школе «Хылмик» сдан в эксплуатацию плавательный бассейн.

Всего в Пуровском районе занимаются физической культурой и спортом около 35 процентов жителей – это третий результат рейтинга. Первыми пуровчане, в том числе благодаря развитию адаптивного направления, детского спорта и умению аккумулировать на эти цели финансы разных источников.

– Победа в окружном смотре-конкурсе – общая, – считает Виктор Бернгардович. – Хочется сказать большое спасибо руководству округа, коллегам из окружного департамента спорта и главе района Евгению Скрябину за внимание и поддержку. Самая лучшая оценка и главное достижение – то, что люди массово стали заниматься спортом.

Добавим, что победителей муниципальной спортивной гонки обычно поощряли материально. В этом году, как сообщили в окружном департаменте по физической культуре и спорту, из-за 15-процентного секвестирования бюджета от «премий» отказались. Помимо переходящего знамени «Спортивная слава Ямала», лучших наградят кубками и почетными грамотами Правительства ЯНАО.

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!