Люди, будьте бдительны!
#лучшедома
  Вход/регистрация

Люди, будьте бдительны!


 

1 Апреля 2015 | 923

Весеннее потепление - долгожданное и опасное. Хорошая погода располагает к пешим прогулкам и детским играм на свежем воздухе, а вместе с этим – и к беспечности. Падение сосулек, сход с крыш снега и ледяных глыб: Интернет уже пестрит заголовками о смертельных случаях в российских городах. Об опасных местах, подстерегающих таркосалинцев, узнала Анна Горбачева.

ob_2015_03_30_5_1.jpg

На что так внимательно смотрят эти молодые люди? Снимают на телефон, обсуждают. Может, что-то случилось? Пока, к счастью, нет, но может случиться, если эта куча снега сорвётся с крыши. Свисают снежные шапки весьма угрожающе, а внизу – вход в БТИ, довольно популярную среди населения организацию. Мало кто смотрит на крышу перед тем, как войти в магазин или банк, а тем временем в стране трагедии случаются чуть ли не каждую неделю.

ob_2015_03_30_5_2.jpg

Вот данные за февраль-март. В Кирове лёд, упав с крыши прямо на коляску, убил месячного малыша, там же в Кирове при схожих обстоятельствах пострадала шестилетняя девочка, ребёнок впал в кому. В Татарстане снежная глыба убила инвалида. В Уфе погиб пенсионер, снег сошёл с крыши здания бани. В Петропавловске-Камчатском 11-летнего мальчика убил снег с крыши гаража почты. Школьник скончался мгновенно.

В общем, опасность эта не преувеличена и более чем реальна, но это не мешает людям, ответственным за очистку крыш, надеяться на русский авось: глядишь, само растает, да и прохожие обычно слишком надеются на свою удачу.

Азат Мектепкалиев, руководитель проекта «Народный контроль» в Пуровском районе:

- Накопление снега на козырьке у входа в поликлинику. Здесь постоянно много народу: приходят с детьми, с бабушками, с дедушками, стоят постоянно машины. Это очень опасно. Сейчас начнётся оттепель, и всё это скопление льда и снега может упасть на кого-нибудь или раздавить чью-нибудь машину.

А такое уже было! Ровно год назад на этом самом месте глыба снега, сорвавшись с крыши поликлиники, раздавила только что купленную машину таркосалинца Евгения Обухова. Лучшее средство от болезней – это профилактика. Чтобы таких случаев не было, нужно вовремя чистить козырьки и крыши, что, как видите, делается далеко не везде. Активисты молодёжного совета и движения «Народный контроль» взялись лично проверить все социально важные объекты города, составить список опасных мест и направить свои замечания управляющим компаниям, коммунальным службам и ТСЖ.

Павел Данилов, Совет молодёжи при главе МО Пуровский район:

- Мы предупреждаем жителей города Тарко-Сале, что здесь, возле здания «ТЭКа», возможен сход снега и льда. Потому что здесь ровно над входом скоро-скоро может что-то упасть, поэтому жителям нужно быть осторожнее. Всегда, когда мы входим в какие-то здания, нужно наверх посмотреть: мало ли что.

Директор «Тюменской энергосбытовой компании» сказала, что сама не знает, кто должен чистить козырёк над их входом, но обещала разобраться. Эта глыба притаилась и ждёт своего часа, склон крыши - прямо на тротуар, а значит, десятки килограммов льда однажды с ускорением покатятся аккурат на пешеходов.

Екатерина Харитонова, Совет молодёжи при главе МО г.Тарко-Сале:

- Печально то, что не реагируют на предыдущий опыт. Сейчас очень много сюжетов о том, что есть такие случаи. Очень хочется, чтобы наш город не прославился тем, что такие случаи есть у нас, поэтому лучше предотвратить, чем потом собирать последствия.

Магазины - это отдельная тема. Если крыши жилфонда или социальных объектов чистят на регулярной основе и это контролируют управляющие компании или ТСЖ, то предприниматели - сами себе хозяева, жильцы им не указ, поэтому снаружи предприятия торговли часто выглядят именно так.

Татьяна Лысак, директор магазина:

- Рабочий, кто убирал, уволился на днях. Вот буквально только выяснилось, что никто не работает. У меня муж пришёл, сколько мог смёл, потому что я понимаю, что это такое, потому что если человеку попадёт, будут выяснять кто виноват и в конце концов будем мы виноваты.

Всего 24 объекта, из них 10 получили плюсы, то есть с крышей у них всё в порядке. Радует, что это учреждения образования и социальные учреждения, а самая чистая крыша – у бани! И всё же каждое здание, и уж тем более каждый дом, не проверишь, об этом хорошо сказала женщина возле поликлиники.

Наталья Полторацкая:

- Все должны быть внимательными и к себе, и к окружающим. Если вы видите, что кто-то оставил ребёнка без присмотра и может снег упасть, нужно сделать замечание или убрать ребёнка с этой зоны.

ob_2015_03_30_5_3.jpg


Источник : http://trk-luch.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!