Кто поможет безработному?
#лучшедома
  Вход/регистрация

Кто поможет безработному?


 
Кто поможет безработному?
24 Февраля 2020 | 39 За 2019 год благодаря Центру занятости населения в Пуровском районе нашли работу 1167 человек. Только за два месяца 2020 года за трудоустройством обратилось 140 соискателей, почти половина из которых – молодёжь. После получения специальности многие не могут устроиться на работу, в первую очередь, из-за отсутствия опыта. 

Павлу Малееву 20 лет, он родился в Тарко-Сале, здесь окончил школу, а потом получил профессию электромонтёра в местном колледже. Парень увлекается автомобилями и любит путешествовать. Но сейчас Павел не может позволить себе путешествия, потому что безработный.

Павел Малеев:

— В 2018 году окончил колледж и сразу же начал искать работу. Приходил на собеседование в пять или шесть организаций, но все отказывали, потому что нет опыта работы. Обратился в Центр занятости населения спустя год. Надеюсь, что они найдут мне работу.

На учёт в Центр занятости может встать любой житель Пуровского района, а также приезжие, кто не может самостоятельно устроиться на работу. В первую очередь, здесь предлагают обратиться к базе вакансий. Больше шансов быстро трудоустроиться у специалистов востребованных профессий – это экономисты, бухгалтеры, слесари и водители. Или у представителей необычных и редких специальностей.

Ксения Миргазитдинова, инспектор Центра занятости:

— Самая необычная была – пескоструйщик. У нас подавали такую вакансию, это специалист, который работает на пескоструйной установке.

Если по предложенным в Центре занятости вакансиям гражданину отказывают, он может подать заявку для признания его безработным, людям с таким статусом выплачивают пособие.

Ксения Миргазитдинова, инспектор Центра занятости:

— Если уже человек хочет встать на признание, т.е. на выплату пособия и общетрудовой стаж, то необходимо предоставить полный пакет документов: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о средней зарплате. Это если с момента увольнения прошло меньше года.

Гражданам с официальным статусом безработных специалисты Центра занятости оказывают помощь по нескольким направлениям. В первую очередь, в профориентации. С помощью специальных тестов определяют, к какой специальности у человека предрасположенность, и предлагают пройти переподготовку.

Елена Коржаева, ведущий инспектор Центра занятости:

— Дальше дополнительная услуга – это социальная адаптация безработных граждан. Данная услуга включает помощь в написании резюме либо в его корректировке. Также отработка навыка самопрезентации – это успешно выступить перед работодателем на собеседовании, отработать деловой имидж. Затем написать и сформировать собственный поиск работы. То есть пошаговую инструкцию, как будет поступать гражданин при поиске работы.

Кроме этого, в Центре занятости оказывают психологическую поддержку безработных. Для них организуют тренинги, практики, личные беседы и тестирования. Занятия проводят в группах, а также индивидуальные.

— В чём были трудности трудоустройства, почему вам отказывали работодатели?

— Все отвечали однообразно – нет опыта работы.

С такой проблемой выпускники учебных заведений сталкиваются нередко. Чтобы её решить, в Центре занятости работает программа "Капитал молодого специалиста".

Елена Коржаева, ведущий инспектор Центра занятости:

— Если у нас гражданин – выпускник учебного заведения, он может воспользоваться услугами "Стажировка выпускников" либо "Капитал молодого специалиста", при котором выдаётся сертификат, которым можно воспользоваться при постоянном трудоустройстве, т.е. с возмещением денежных средств работодателю за счёт средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, в Центре занятости помогают безработным открыть собственное дело. Для этого необходимо составить бизнес-план, защитить его на комиссии, если всё пройдёт удачно, выдают субсидию в размере 90 тысяч рублей.

Источник : https://trk-luch.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!