Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей
  Вход/регистрация

Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей


 
Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей
Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей
29 июля 2021 | 3681 Представители коренных народов Севера получили гранты губернатора на сохранение национальной культуры. Конкурс в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера прошел на Ямале в десятый раз. Победители получат суммы по 200000 и 700000 рублей.

На реализацию проектов в сфере национальной культуры по 200 тысяч рублей выиграли четыре мастера, занимающиеся художественными промыслами и народными ремеслами. Это Сергей Ледков из Пуровского района (проект творческой мастерской «Хулх» для занятий резьбой по кости и дереву), Зоя Озелова из Салехарда (восстановление ритуальных платьев народа ханты 19-го века), ее землячка Любовь Езынги (создание национальной одежды) и жительница села Мужи Инна Лонгортова с проектом «Берестяной чум».

Любовь Езынги планирует на средства гранта приобрести лазерный станок для резки ткани, меха, создания сложных национальных узоров. Для женщины это хороший способ расширить ассортимент изделий и объемы производства одежды. Мастерица готова делиться опытом с детьми и молодежью, собирается проводить мастер-классы.

Представительница народа ханты Инна Лонгортова – мастер декоративно-прикладного творчества, исполнитель песен на русском и ханты языках, руководитель ханты вокальной группы «Сорни Турм». Для Инны и ее мужа, тоже мастера прикладного творчества, важно сделать так, чтобы хантыйская культура не исчезла совсем.

Инна участвовала в 15 выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», где северяне заняли первое место. Ее рецепты некоторых национальных блюд вошли в книгу «У рыбной реки» Зинаиды Лонгортовой.

В новом проекте мастерица планирует восстановить забытое ремесло создания берестяных чумов из природных и экологически чистых материалов.

– Этот проект поможет реализовать мою давнюю задумку, – рассказала «Красному Северу» Инна Лонгортова. – Всегда хотела, чтобы в районном центре Мужи были какие-нибудь хантыйские постройки, а их нет, поэтому пока создадим берестяной чум, небольшой хантыйский уголок возле своего дома, в котором буду проводить мастер-классы для детей. Хочу ознакомить их с исчезнувшим ремеслом, с хантыйской культурой и укладом жизни. Средства гранта пойдут на покупку жердей, внутреннее убранство, сбор, обработку, варку и сшивание берестяных покрышек. На заготовку бересты времени нужно много: начинать надо весной, когда она эластичная, мягкая.

Самые большие гранты в 700000 рублей получат пять индивидуальных предпринимателей из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. Деньги пойдут на развитие малых хозяйств.

Антон Тайбери, Такучи Лаптандер и Константин Лаптандер из Приуральского района будут разводить оленей. Также оленеводством занимается Кузьма Возелов из Шурышкарского района. Его проект связан с изгородным содержанием домашних оленей в условиях таежной зоны. Еще один грант достался Сюнску Пырирко из Ямальского района, который займется сбором дикоросов и рыбным промыслом.

Отметим, что за годы проведения конкурса финансовую поддержку получили 40 мастеров и 50 малых хозяйств.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!