Контроль качества продуктов помогает покупателю избежать неприятностей
  Вход/регистрация

Контроль качества продуктов помогает покупателю избежать неприятностей


 
Контроль качества продуктов помогает покупателю избежать неприятностей

6 Апреля 2014 | 418 По словам специалистов, опасность для потребителей заключается в том, что зачастую предприниматели привозят мясо в грязном и неприспособленном транспорте, а туши рубят прямо на земле. К тому же, на стихийных рынках, как правило, нет необходимых документов на товар. Контроль качества помогает покупателю избежать неприятностей. Подробности в материале Евгения Галимова.

Так выглядит документ, с которым мясные продукты прибывают на Ямал. Голографическая печать, четко прописанные перечень товара и пункт назначения помогают быть уверенным: Ямал получает именно то, что нужно. Но этого мало. На прилавок мясо должно попасть еще с одним документом - вот такой справкой от ветеринарного врача. Надежда Чумак работает в лаборатории ветеринарного контроля уже не первый десяток лет. Каждую партию встречает с одинаковым настроем: проверить - и отсеять некачественное. Привычным движением готовит препарат для исследования на паразитов - и параллельно объясняет, что мы должны увидеть.
Попасть сюда, в святая святых ветеринарного контроля, непросто. Но нас пускают: люди должны знать, кто стоит на страже их здоровья. Впрочем, случаев, когда мясо было непригодным к использованию, за годы работы Надежды Чумак было немного. Но контроль ведет тщательный.
Надежда Чумак, ведущий ветеринарный врач ветслужбы: «Особый контроль, например, мясо из-за рубежа. Определенные страны, не буду называть. Но если есть какие-то опасения - усиленный контроль, потому что есть определенное недоверие».
Зелень, колбасы, масло, яйца, бакалея… Всё, что есть на рынке, проходит через мои руки, говорит Надежда. Отечественные продукты от зарубежных она может отличить с первого взгляда.
Сейчас тенденция ввозить больше иностранного продукта сходит на нет. Но меры предосторожности остаются. Лабораторный контроль - это то, что могут сделать специалисты. Но и самим ямальцам стоит знать азбучные правила здорового питания.
Елена Забелкина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО: «Следует, во-первых, обрабатывать мясопродукты, яйцо термически, обязательно мыть фрукты и овощи, мыть руки. И после разделки мяса тщательно вымыть разделочную доску и нож».
Но и до того, как вы станете готовить, можно сделать кое-что для собственной безопасности. Кое-что - то есть выбор. Мясо с косточкой всегда российское, а фрукты, выглядящие как на обложке глянцевого журнала - всегда зарубежные. Делайте вывод и питайтесь на здоровье.
Теги: Новый Уренгой, торговля

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!