После секретного совещания с губернатором, главами службы ветеринарии и Роспотребнадзора Ямала, главный санитарный врач страны Анна Попова вышла в хорошем настроении, и заверила общественность, что обстановка на Ямале вполне контролируемая. Глава Роспотребнадзора РФ подчеркнула оперативность и достаточность мер, принятых руководством округа и ответственными службами.
- На сегодняшний день очаг локализован. Все мероприятия в этот интервал времени были организованы и проведены в полном объеме. Все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся необходимая помощь, как медицинская людям, так и помощь животным вовремя организована и оказывается, – сказала Анна Попова.
Губернатор в свою очередь поблагодарил Анну Попову за консультации, а главное за то что главный государственный санитарный врач Российской Федерации взяла ситуацию под личный контроль. Ведь всегда приятно разделить ответственность с кем-то еще. Сегодня уже Анна Попова заверила общественность, что Ямал не представляет угрозы для населения иных субъектов Российской Федерации в связи с сибирской язвой.
- С 1941 года арктический регион не знал, что такое сибирская язва. Почти 75 лет регулярных наблюдений подтверждали полную безопасность ямальской земли и отсутствие этого заболевания. Для нас – это, конечно, нестандартная ситуация. С первых минут обнаружения мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами. Нас консультируют, помогают специалисты, которым мы благодарны. Мы своевременно сделали все необходимое. Сегодня сил и средств в округе хватает. Это будет непросто, но я уверен, что мы с этим справимся. Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом процессе, – сказал Дмитрий Кобылкин.
А между тем людей из очага заражения продолжают госпитализировать. 19 человек привезли накануне вечером в Салехардскую окружную больницу. Еще 23 человека были доставлены в Яр-Сале, но не госпитализированы, а размещены в одном из корпусов интерната. Сообщается, что медики проводятупреждающее лечение.
Интересно, что никакой информации о результатах анализов, взятых у детей еще в понедельник, не распространяется. Зато в каждом пресс-релизе от правительства подчеркивается, что сибирскую язву, якобы, очень легко вылечить обычными антибиотиками. Не потому ли всем госпитализированным, и взрослым, и детям, просто колют антибиотики уже четвертый день подряд?
Сегодня в Салехарде развернула свою работу специализированная лаборатория для проведения анализов на месте (чтобы не отправлять и не ждать неделями результатов из Москвы). Главный государственный санитарный врач осмотрела помещение, где размещена лаборатория, и дала рекомендации ямальским специалистам. Но о результатах снова молчок.
Зачистка территории
Оперативность, в которой расписываются высокие чины, также не внушает уверенности. Падеж оленей, по словам кочевников, начался еще неделю назад. И порядка двух тысяч туш, зараженных смертельным вирусом, до сих пор не утилизированы. В среду появилась информация о том, что трупы засыпаны хлоркой, а местность огорожена вешками, но и только.
При этом Дмитрий Кобылкин заметил, что кочевники выполняют все требования властей, врачей и ветеринаров.
Все оставшиеся тундровые семьи – это 52 человека – сейчас переселены в чистый район возле рыбных озер в 60 километрах от карантинной зоны. Туда сейчас доставляются чумы, столы, покрывала, одеяла, пледы и подушки, оленьи шкуры, столовые и бытовые приборы и принадлежности, продукты питания и аптечки с медикаментами. Также доставляется туда и теплая одежда, потому как погода на Ямале резко поменялась, и после изнуряющего зноя наступила нормальная северная прохлада (ночью в Ямальском районе всего около +5ºС).
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что в чистый район муниципалитет направит лодки и все необходимое для рыбной ловли, чтобы поддержать кочевников. В чистом стойбище за два дня фактически с нуля созданы все условия для жизни.
Дмитрий Кобылкин отметил, что этим летом Ямал переживает серьезные испытания: аномальная жара, пожары, теперь еще и очаг сибирской язвы. Но заявил, что властям удается держать ситуацию под контролем.
— Мы готовы применять рекомендации коллег из федерального центра и сделать все, чтобы наши тундровики были здоровы, а ямальская Арктика – благополучной, как это было всегда, — заявил глава региона.
Комментариев пока нет.