Какие проекты на Ямале «зависли», и что будет развиваться несмотря на кризис
  Вход/регистрация

Какие проекты на Ямале «зависли», и что будет развиваться несмотря на кризис


 
Какие проекты на Ямале «зависли», и что будет развиваться несмотря на кризис
Какие проекты на Ямале «зависли», и что будет развиваться несмотря на кризис
25 октября 2015 | 897

Не превратится ли Ямал в регион долгостроя? Денег сегодня хватает только на самые важные и уже частично готовые объекты. И как определить, что для Севера важнее - котельная или электростанция, чистая вода или ликвидация свалок?

Чем глубже экономический кризис, тем больше вопросов: а справится ли Ямал со своими базовыми стройками, без которых на Крайнем Севере просто не выжить? По оценкам специалистов, на водоочистные сооружения в ямальских городах и поселках требуется около девяти миллиардов рублей инвестиций. Понятно, что таких средств у округа нет. Именно поэтому, кстати, до сих пор нет и нормальной водоочистки в Лабытнангах. И даже ее проект всё ещё на стадии обсуждения. С водоочисткой в небольших поселках все же попроще.

«Мы пошли по пути локальных водоочистных сооружений.Мы научились решать проблему. То есть мы получаем воду более-менее приличного качества. И считаем, что это более эффективно, нежели стоять и ждать девять миллиардов, когда они с неба упадут, либо там какое-то чудо произойдет!», - говорит Михаил Гилёв, директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Локальные станции водоочистки удается построить и о дешевле, и быстрее. Уже в ближайшее время очистится вода и в Яр-Сале, и в Новом Порту, и в Панаевске, и в Салемале Ямальского района. Налаживается водоочистка и в Тазовском, и в Шурышкарском районах. Кстати говоря, локальными миникомплексами в ямальских поселках закрывают сейчас и другую наболевшую проблему - утилизации мусора.

«Здесь происходит сортировка, сжигание хвостов, так называемых, - это остаток мусора, который не отсортирован, - и биологического мусора. Складирование металла, дерева, стекла отдельно. С последующим вывозом. А стекло использовать в строительстве дорог», - объясняет Максим Байков, начальник строительного участка ООО «Спецстройинвест».

На Ямале разработана комплексная схема обращения с отходами до 2020 года. Планируется строительство ста шестидесяти различных объектов сбора, сортировки, обезвреживания, размещения, утилизации и захоронения отходов. При этом ликвидируются три полигона ТБО, двадцать две официальные и двадцать три несанкционированные свалки. Но экономический кризис, разумеется, повлиял и на эти планы. Приостановлено строительство завода по утилизации отходов под Салехардом. С идеей свозить мусор из соседних районов для захоронения под ямальской столицей придется подождать. Слишком накладно.

Сегодня приходится вносить коррективы во многие планы экономического развития региона. Вот и строительство электростанции «Полярная» замерло до лучших времен. Она ведь понадобится, по большому счету, лишь при активном развитии инфраструктуры Северного широтного хода.

Необходимость срочно достраивать «Полярную» отпала ещё и потому, что Салехард уже совсем скоро подключат к централизованной системе энергоснабжения. ЛЭП от Надыма уже построена и начнет работать в следующем году. Из-за финансовых проблем «завис» проект электростанции в районе Тарко-Сале мощностью до тысячи двухсот мегаватт. Она, между прочим, в одиночку могла бы перекрыть потребности округа. Более того - свою электроэнергию Ямал мог бы даже экспортировать. Тем не менее, в ближайшее время ямальская энергетика все же прирастет электростанциями Новоуренгойского газохимического комплекса и Ямбурга.

«Надо сказать, что вся электроэнергетика, которая сейчас строится на территории, это наиболее энергоэффективная энергетика в стране. Мы бьемся за собственную энергобезопасность региона. Чем больше у нас будет собственной генерации – тем лучше. Мы не снимаем вопрос по строительству станции «Полярная». И на самом деле, если мы рассматриваем все-таки Северный широтный ход, как целевую модель, это фактически – увязка всех станций, которые сейчас построены, либо будут построены на полуострове Ямал, - увязка с нашей энергосистемой, транзит на Воркуту, транзит на Полуночную, то есть в сторону Хантов, вдоль Полярного Урала, для развития Полярного Урала. И – транзит на Норильск для закольцовки с их энергосистемой. Глобально – вот такие вот перспективы у нас», - поделился информацией Михаил Гилёв, директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Ямал уже выполнил государственную задачу по энергоэффективности валового регионального продукта. На шесть лет раньше, чем это указано в федеральной программе. Сложнее на Ямале с давней бедой - обновлением поселковых котельных.

«В Новом Порту, и в других поселках тоже проблема такая, что все дизельные, котельные – они построены еще 10-15 лет назад. И расчет делался на те потребления, что было раньше. То есть запаса практически нигде нету», - говорит Алексей Здоренко, начальник участка села Новый Порт ОАО «Ямалкоммунэнерго».

Оборудование на котельных, особенно в маленьких поселках, уже по два, а то и по три раза выработало свой ресурс. И в профильном департаменте решили не латать дыры в износившихся агрегатах, а менять их на новые. Так заменили оборудование в Надыме и селе Гыда. Но вот в Шурышкарском районе сами здания котельных придется отстраивать заново. И все же шесть котельных в ямальских поселках возведут с нуля в ближайшие год-два. В общем, кризис – кризисом, а жизнь на Ямале продолжается.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!