Как продлить жизнь обуви зимой
  Вход/регистрация

Как продлить жизнь обуви зимой


 
Как продлить жизнь обуви зимой
28 ноября 2020 | 104 Зима — это целая череда серьёзных испытаний для обуви: влага, грязь, реагенты и температурные скачки. Эксперты из Роскачества рассказали, обувь из каких материалов служит дольше и как за ней правильно ухаживать.

Чаще всего зимнюю обувь производят из кожи, замши, нубука и экокожи. Причем многие уверены, что замша и нубук не способны выдержать зимнюю слякоть, и предпочитают выбирать сапоги и ботинки из гладкой кожи. Да, такие материалы не защищены от проникновения влаги, грязи и чаще страдают от скачков температуры. Но у замши, нубука и велюра есть и свои преимущества.

«Открытые поры обеспечивают лучшие гигиенические свойства ворсовых кож: влага из внутриобувного пространства проходит по порам и легче испаряется снаружи — это преимущество такой кожи. Перед тем, как выходить в ней в мокрую погоду, её нужно заранее обработать соответствующими средствами», — объяснила профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Ольга Фукина.

Экокожа, включающая в себя синтетику, меньше всего подходят для зимних испытаний. Если и выбирать этот материал, то высокого качества, при этом её нежелательно использовать при температуре ниже минус 10 градусов: покрытие может потрескаться. Кроме того, срок её службы меньше, а гигиенические свойства ниже.

В Роскачества рассказали, как правильно ухаживать за зимней обувью. Во-первых, лучше не носить одну и ту же пару обуви каждый день. Также не рекомендуют «ускорять» сушку принудительно. Если обувь промокла, а сменной пары нет, то для сушки можно использовать обычную бумагу, а стельку лучше сушить отдельно.

«Батареи, фены или вкладные сушилки не только пересушивают кожу, делая её грубой, но и могут высушить клей. Кожа, будучи натуральным материалом, стремится сжаться. Этому препятствуют формодержатели — они сохраняют верх обуви и подошву от деформации и заломов, а также впитывают влагу. Рекомендовано использовать деревянные формодержатели, предпочтительно кедровые — они обладают антибактериальными свойствами», – пояснили эксперты.

Перед тем, как выйти на улицу в новой кожаной обуви, важно обработать её верх водоотталкивающим спреем, который защитит от намокания и грязи. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.

Для ухода за замшей и нубука советуют использовать креповую щетку, чтобы расчесывать ворс. Это сохраняет его защитные свойства.

Для обработки гладкой кожи подойдет воск, изготовленный на основе пчелиного. Он не только станет препятствием для влаги, но и сохранит мягкость и эластичность кожи, скроет мелкие царапины, заполняя поры кожи. Грязь с гладкой кожи советуют просто смывать водой с помощью обычной губки.

«Мыло, предназначенное для мытья рук, лучше не использовать для чистки обуви, поскольку входящие в него ингредиенты могут оставить следы. Хозяйственное мыло также не годится, в нем высокая доля щелочи, которая оставит на коже разводы. Следует использовать низкощелочное мыло, которое можно приобрести в магазинах обувной косметики», – добавили в Роскачестве.

Чтобы защитить обувь от реагентов, лучше выбирать модели на высокой подошве. А если вдруг соль уже побелела на обуви, эксперты советуют протереть её влажной тряпкой или салфеткой, а также применить специальное средство, выводящее соль, с содержанием уксусной кислоты. Важно знать, что от простой воды на обуви могут остаться разводы.

Источник : https://sever-press.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!