И чисто и выгодно. Таркосалинский комплекс по сбору бытового мусора
  Вход/регистрация

И чисто и выгодно. Таркосалинский комплекс по сбору бытового мусора


 
И чисто и выгодно. Таркосалинский комплекс по сбору бытового мусора
И чисто и выгодно. Таркосалинский комплекс по сбору бытового мусора
28 февраля 2016 | 1077

Мусор в Пуровском районе – все более ценный продукт. В Тарко-Сале его не просто убирают, а сортируют на полезные фракции - полимеры, картон, древесину, алюминий, стекло. Все это затем отправляется на переработку в Пермь, Нефтеюганск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Это приносит определенную прибыль, но главное - позволяет сохранять в чистоте и город, и его «зеленую зону».

Самый молодой город Ямала стал чище. И отношение к мусору здесь заметно изменилось. Теперь он приносит прибыль - в Тарко-Сале с конца прошлого года работает мусоросортировочный комплекс. 450 тонн - половина всех собранных за это время отходов уже превратилась в полезную продукцию.

Мусор в городе собирают старательно. Как и в любом другом деле, в этом тоже есть свои мастера.

Компания «Инновационные технологии», взявшая на себя решение мусорных проблем, уже работает и в других поселках района. Принцип везде одинаков - отходы надо вывозить из поселков на переработку, а не захламлять ими окрестную тундру. «Самый основной для нас аспект – это, что мы можем извлекать из отходов сырье. Для района это, в первую очередь, решение проблемы с мусором. Это рабочие места, это платежи в бюджет, налоги. Это развитие новых предприятий. Я так думаю, что производство будет здесь у нас не одно, а будет несколько направлений», - сказал генеральный директор ООО «Инновационные технологии» Сергей Шевченко.

Круговорот мусора в районе, действительно, оказался выгоден всем: и жителям, и работникам предприятия, и коммерсантам.

Переработка мусора – дело выгодное. В Тарко-Сале в этом уже убедились. И предприятие «Инновационные технологии» разработало новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами по всему Пуровскому району. Заинтересовались их опытом и в других городах Ямала.

Объём мусора, накопленного под боком у ямальцев, - около трех миллионов тонн. По весу - двести челябинских метеоритов! Но пока эту проблему округ предпочитает закапывать в тундру, мусор в Тарко-Сале уже вовсю продают.

Естественно, от обычных полигонов захоронения отходов никуда не деться. Даже после сортировки мусора останется предостаточно. Но даже знакомые нам всем свалки, оказываются, тоже могут приносить пользу. «Хотим применить бактерии для того, чтобы хвостовые части тоже разлагались. И хотим достичь гумуса на полигоне, чтобы этим можно было пользоваться», - делится планами директор предприятия Сергей Шевченко.

Мы привыкли к чистоте, которую дарит Северу зима. Под снегом грязи не видать, и на душе как-то спокойнее. Да и тундра просторна - есть ещё, где намусорить втихомолку. Но зеленая зона вокруг наших городов с каждым годом становится все более грязной и все менее пригодной для отдыха. Мы еще можем это исправить – если всем округом последуем примеру Тарко-Сале.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Правильно давно бы так уже делали.
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0
Комментарий:
Можно узнать размер инвестиций ? Вручную сортируют и половину мусора идет в переработку, вот это да ))) куда куда отправляют ? За тыщу километров )))
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0
Комментарий:
Молодцы!!!
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!