Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году
  Вход/регистрация

Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году


 
Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году
Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году
20 Сентября 2019 | 18

Доля продажи сжиженного природного газа (СПГ) в мире к 2035 году может вырасти до 51%, и Россия в этом сегменте рынка — уверенный лидер. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на сессии X Тюменского нефтегазового форума.

«К 2035 году мировой спрос на СПГ удвоится и составит около 600 млн тонн. Безусловно, основным локомотивом потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. В результате в 2035 году доля СПГ в торговле может вырасти от сегодняшних 35% общего объема торговли газом до 51%. Россия уже сегодня мировой лидер на газовом рынке как по запасам, так и по добыче и экспорту», — заявил Кобылкин.

По его словам, запасы газа всех категорий в стране сегодня — 73 трлн кубометров. По объемам добычи газа «мы делим первую строчку только с США».

По его словам, сланцевый газ не повлияет на потребление и добычу газа в России, которая «рассматривает альтернативу в виде сланца, газогидрата, метана, угольных пластов в самой долгосрочной перспективе». «Уже видим, что затратные технологии добычи не позволяют получить устойчиво высокий дебет скважин. Поэтому декларации некоторых стран, на мой взгляд, необоснованны. А структура разведанной базы газа в США, в Австралии существенно отличается от российской», — добавил министр.

Он сказал, что обсуждал будущее рынка СПГ на расширенной встрече в Петербурге под председательством премьера Дмитрия Медведева. «С китайскими коллегами мы обсуждали это направление, будущее направление, и даже такой мощной площадке, как Китай, нужны стратегические партнеры», — рассказал Кобылкин.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что из-за «гуманитарной политики некоторых стран» добыча и продажа СПГ становится более доступной из-за снижения налоговых ставок до нуля. «Когда мы вынуждены фондироваться под 6-7% (если речь идет о нефти или обычном газе), резко оказываемся в тяжелом положении, это тоже надо учитывать», — сказал он и добавил, что в стране еще при СССР создана «превосходная геология» и инфраструктура. «Надо ее поддерживать, нужны нормальные фискальные режимы».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал, что «смотрит спокойно на вызовы до 2035 года» — развивается проект «Ямал СПГ». «Много политики, тенденций по падению добычи, голландской, норвежской добыче. Это будет замещаться. Чем — дешевым СПГ или более эффективным ямальским газом — это предстоит увидеть. До 35 года все очень понятно и оптимистично. Теперь надо работать, чтобы и после 35 года трудноизвлекаемые запасы давали нам высокие результаты», — подытожил Артюхов.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!