Глав муниципалитетов призвали вставать раньше и лично контролировать работу коммунальщиков
#лучшедома
  Вход/регистрация

Глав муниципалитетов призвали вставать раньше и лично контролировать работу коммунальщиков


 
Глав муниципалитетов призвали вставать раньше и лично контролировать работу коммунальщиков

5 Марта 2015 | 569 Окружные власти призвали руководство муниципалитетов начинать свой рабочий день раньше и напомнить коммунальщикам об их обязанностях перед населением.

«Мы понимаем, насколько ответственный период сейчас наступил. Синоптики обещают похолодание, но за окном весна, необходимо обратить особое внимание на обеспечение безопасности населения от схода снежных покровов с крыш. Это не просьба и не рекомендация, это закон», - напомнил представителям муниципалитетов первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Он накануне провел видеоконференцию с участием глав ведомств, курирующих вопросы ЖКХ и представителей муниципалитетов.

Отметим, очистка кровель от снега и контроль за толщиной снежного покрова законодательно относится к деятельности той организации, под чье управление перешел дом. Это могут быть товарищество собственников жилья или управляющая компания. Так или иначе, эта деятельность включена в минимальный перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. «По закону не допускается накопление снега слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине. Практически везде у нас эта обязанность возлагается на ТСЖ или управляющую компанию. Где специалисты этих структур? Все кинулись сдавать экзамены и проходить лицензирование? Я вас прошу – на местах ведь виднее – разобраться с теми, кто не выполняет своих обязанностей. У них может быть масса аргументов, но в этом вопросе речь идет без преувеличения о жизни людей», - обратился к главам муниципалитетов заместитель Губернатора Леонид Дяченко.

Между тем, у жителей есть законные рычаги воздействия на управляющие компании, которые не справляются с условиями заключенного договора. За нарушение ответственными лицами правил содержания жилых домов грозит штраф – для должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме этого, жители дома могут инициировать проверку деятельности управляющей компании, проинформировав муниципалитет или департамент государственного жилищного надзора ЯНАО. В зимний период ведомством проведено 285 проверок по обращению граждан, по итогам 13 из них возникли вопросы к управляющим компаниям. Директор департамента Сергей Карасев рекомендовал главам муниципалитетов начинать свой трудовой день еще по пути на рабочее место: «Едете по городу, заметили факт неисполнения обязанностей управляющей компанией, отправьте соответствующее письмо в управляющую компанию и в департамент жилищного надзора. Если на момент нашей проверки управляющая компания не устранит ваши предписания, на них будет наложен штраф. Думаю, такие рычаги помогут наладить понимание», - резюмировал Сергей Карасёв.

Проблему должников за коммунальные услуги решено искоренить с помощью разделения жилищных и коммунальных платежей. Это будет возможно после перехода на непосредственную форму управления (пока она доступна только для малоквартирных домов) и прямые договоры между населением и ресурсоснабжающими организациями. Механизм перехода на прямые договоры изложен в постановлении Правительства РФ №124: «При наличии у управляющей организации задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 месяца, РСО вправе перейти на прямые договоры с населением и в одностороннем порядке расторгнуть договор с УО».

Все вышеперечисленные инициативы переданы в муниципалитеты автономного округа и обязательны к исполнению в ближайшее время.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!