Гигантские воронки могут взорваться в городах Ямала.
#лучшедома
  Вход/регистрация

Гигантские воронки могут взорваться в городах Ямала.


 
Гигантские воронки могут взорваться в городах Ямала.
Гигантские воронки могут взорваться в городах Ямала.
23 Сентября 2015 | 540 Ученые в очередной раз заявили, что гигантские воронки на Ямале могут появиться где угодно. Таяние вечной мерзлоты может привести к разрушению газогидратов и образованию «черных дыр» не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах, сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игорь Ельцов.
«Метан в виде газогидратов, в основном, надежно захоронен. Но есть зоны риска, где идет деградация вечной мерзлоты и где нужно особенно внимательно изучать локальные текущие изменения климата. Говорить о какой-то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши газовые ямальские города: Новый Уренгой, Надым, Салехард», — сказал ученый, его слова цитирует ТАСС.

По словам ученого, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.

Меду тем ранее главный научный сотрудник Института криосферы Земли, мерзлотовед Марина Лейбман рассказывала, что в городах такие явления маловероятны. «Дело в том, что газ скапливается под землей и в результате давления происходит выброс. В городах же почвы бурят во время забивания свай и других строительных процессов, поэтому газ там не сосредоточивается», — рассказывала Марина Лейбман «URA.Ru».

А вот во время масштабной научной конференции, прошедшей в Салехарде в прошлом году, специалисты заявили, что воронки могут появиться на месторождениях и в местах прохождения трубопроводов.

Напомним, в начале сентября текущего года ученые в очередной раз побывали на месте образования воронки недалеко от Бованенковского месторождения. Она превратилась в озеро.

Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!