Это лето стало самым холодным на Ямале за последние 5 лет, зима обещает быть ранней
  Вход/регистрация

Это лето стало самым холодным на Ямале за последние 5 лет, зима обещает быть ранней


 
Это лето стало самым холодным на Ямале за последние 5 лет, зима обещает быть ранней

5 Августа 2014 | 566 На территории Ямало-Ненецкого автономного округа лето 2014 года выдалось самым холодным за последние пять лет. Как сообщил начальник Ямало-Ненецкого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов, в июле на Ямале среднемесячная температура колебалась от 11,3 до 16,2 градусов Цельсия. «В июле температура воздуха в регионе ниже нормы на 1-3 градуса Цельсия по сравнению со средними многолетними значениями, а это говорит о холодном лете за последние несколько лет», - отмечает он. Кроме того, Константин Костогладов добавил: «За время наблюдений, к примеру, в Салехарде температурный минимум наблюдался в июле 1967 года. Тогда столбик термометра опустился до 7 градусов».
Аномально холодное лето подтверждает и поведение животных. Заместитель генерального директора совхоза «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале Марина Вороненко рассказывает о том, что гон у соболей и норок в этом году закончился на две недели раньше. «Это предрекало холодное лето. Линька у животных пока не началась, и говорить о том, какая будет осень и зима, еще рано, но не доверять поведению животных у нас оснований – нет», - подчеркнула она.
Осень и зима, по прогнозам специалистов, также обещают быть более ранними и суровыми, чем прежде. Хотя в минувшем году первый снег в столице Ямала – Салехарде выпал 23 сентября и остался устойчивым покровом вплоть до того, как растаять в мае-июне. В начале 2014 года зима продемонстрировала свой суровый нрав, и арктический холод проверил на прочность все системы жизнеобеспечения региона. Столбики термометров в разных городах и районах округа опускались до отметок -48-52º. Крепкие морозы заставили серьезно побеспокоиться жителей всех муниципальных образований – в Новом Уренгое, Ноябрьске, Красноселькупском районе, Тарко-Сале и Салехарде было особенно холодно.
Специалисты, основываясь на периодичности погодных изменений на Крайнем Севере (в Салехарде, например, наблюдения ведутся с 1882 года), отмечают, что самая холодная зима на всей территории ЯНАО была отмечена в 1956-м году, когда столбики термометров застыли на отметке в -60º. Повторился этот рекорд в 1973-м (в январе в Надыме было -57,7º, а в марте –47,1º). Затем в 2001-м, тогда в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до -56º, а жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Губкинского фиксировали 50-градусную отметку. Следующее испытание холодом Ямал пережил в январе 2006-го, тогда по всему округу отмечалась температура ниже 50º. Последние зимы были мягче, с морозами ниже -40-45º. Однако традиционные для округа ветра, скорость которых оценивалась в 15-25 м/с, постоянно прибавляют климату экстремальности.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!