До старта новой системы взимания платы за проведение капремонта домов остались считанные недели
#лучшедома
  Вход/регистрация

До старта новой системы взимания платы за проведение капремонта домов остались считанные недели


 
До старта новой системы взимания платы за проведение капремонта домов остались считанные недели
До старта новой системы взимания платы за проведение капремонта домов остались считанные недели
1 Августа 2015 | 577

На Ямале в режиме видеоконференцсвязи обсуди вопросы проведения капитальных ремонтов.Открывая совещание, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв в очередной раз напомнил коллегам об особенностях перехода на новую систему финансирования капремонтов. Сергей Викторович подчеркнул, что в переходный год объём работы увеличился вдвое, так как одновременно нужно готовить документы по ремонту и 2015 и 2016 годов.

«Программа капремонта-2016 должна быть доведена до собственников за 4 месяца до наступления нового календарного года, т. е. к 01 сентября. Причем, с предложениями о сроке начала капитального ремонта, перечне работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования», — отметил главный государственный жилищный инспектор ЯНАО, подчеркнув, что от слаженности действий всех задействованных структур будет зависеть успех последующей работы.

Сергей Викторович акцентировал, что схема проведения капремонтов за счёт взносов собственников, воспринимается болезненно, поскольку ямальцы привыкли к тому, что коммунальные услуги остаются на протяжении ряда лет, практически неизменными. Соответственно, любая дополнительная строка в расчётке негативно сказывается на социальном самочувствии жителей. «Ямал последним из регионов переходит на новую схему, — говорит Сергей Карасёв, — назад пути не будет. В ноябре жители получат платёжки с новой строкой, поэтому от того, как мы организуем работу, в том числе информационную, будет зависеть отклик жителей».

Между тем, пока в числе «отличников» значатся немногие муниципалитеты. Директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Андрей Касьяненко уточняет: «В региональную программу вошло 3828 домов. Активность проявили собственники лишь 86 домов». Из них собственники 69-ти домов самостоятельно приняли решение о формировании фонда на счёте регионального оператора. Способ формирования фонда на специальных счетах выбрали 17 домов, причём 15 из них эти спецсчета доверили региональному оператору, а 2 дома оставили управление «индивидуальными ремонтными кошельками» за обслуживающими организациями.

«По тем домам, где собственники решение не приняли, определить способ формирования фонда должны органы местного самоуправления. Пока такие решения приняты в трёх муниципалитетах относительно 536 домов», — говорит Андрей Иванович.

Добавим, минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в округе — 10 руб. 50 коп. за квадратный метр жилья. Данный платёж коснётся только собственников и только тех домов, которые вошли в региональную программу капитального ремонта.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!