Дмитрий Кобылкин: "Необходимо сохранить драгоценную ямальскую рыбу"
#лучшедома
  Вход/регистрация

Дмитрий Кобылкин: "Необходимо сохранить драгоценную ямальскую рыбу"


 
Дмитрий Кобылкин: "Необходимо сохранить драгоценную ямальскую рыбу"
Дмитрий Кобылкин: "Необходимо сохранить драгоценную ямальскую рыбу"
30 Июня 2015 | 622

26 июня врио Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел заседание Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, на котором вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова доложила участникам совещания о работе Единой информационной системы (ЕИС «Ямал») по моделированию и прогнозированию социально-экономического положения КМНС ЯНАО.

Она рассказала, что ЕИС предназначена для оперативного предоставления информации по всем критериям жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. «Принципиальной особенностью Единой информационной системы является наличие первичных данных по коренным малочисленным народам Севера, поступающих от органов местного самоуправления. Именно наличие сведений о конкретном человеке дает возможность оценить то, какие и насколько полно кочующее население получает меры государственной поддержки», – отметила Ирина Соколова.

Единая информационная система позволяет наглядно продемонстрировать уровень обеспеченности социальной поддержкой коренного населения за счëт государственных и муниципальных программ. Например, получает ли гражданин пособие, субсидию или материальные ценности на определенную сумму. Также ЕИС дает возможность вычислить экономически активное население, продолжительность жизни граждан в конкретном муниципальном образовании, прогнозировать численность детей, которые пойдут в школы-интернаты через несколько лет, проводить сравнительный анализ и сопоставление динамики социального развития коренного населения по различным показателям. Кроме того, система позволяет сформировать персональную справку о ведении гражданином традиционного образа жизни. Оператор может найти человека, указав фамилию, имя, отчество или другие данные, такие как ИНН или СНИЛС.

Параллельно в Единой информационной системе ведется учет общин, малых форм хозяйствования и факторий. Для проведения комплексного анализа потребности в определенных специалистах или профессиональной принадлежности выпускников ВУЗов и ССУЗов с целью их дальнейшего трудоустройства, эффективным решением при разработке ЕИС стало наличие в ней «Реестра учащихся и студентов».

В Единую информационную систему также заносятся сведения, полученные из муниципальных образований и профильных департаментов, позволяющие проводить мониторинг качества жизни коренных северян по таким показателям как обеспеченность жильем, уровень безработицы и трудоустройства.

«К сожалению, до настоящего времени органы местного самоуправления с задачей по наполнению первичными сведениями Единой информационной системы справились не в полном объеме. Значительным препятствием в этой работе, по мнению муниципалитетов, является невозможность получить от населения согласие на обработку персональных данных», – отметила вице-губернатор ЯНАО. Об этой же проблеме говорили и представители муниципалитетов, принимавшие участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи. Тем не менее, работа идет, и к контрольному сроку – 1 ноября 2015 года, по заверению руководителей органов местного самоуправления, будет завершена в полном объеме.

Ирина Соколова обратилась к главам муниципальных образований с просьбой взять этот вопрос на личный контроль. «Обращаю внимание на высокую значимость данной работы. От еë эффективности зависит получение максимально точной информации – в ЕИС автоматически отображаются фактические и достоверные сведения о лицах из числа коренных малочисленных народов Севера», – сказала вице-губернатор ЯНАО.

Первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад представил информацию о применении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, запрета на вылов ценных пород рыб (нельмы и муксуна), вступивших в силу в начале февраля текущего года. Новые требования касаются обеспечения раздельного учëта улова водных биоресурсов, их приëмки по видовому составу. Сюда включается указание весового (размерного) или поштучного соотношения видов в улове, орудий и мест добычи в промысловом журнале и других отчëтных документах, а также ежеквартальное предоставление в территориальные органы Росрыболовства сведений о добыче водных биоресурсов. За нарушение Правил рыболовства юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством России. При этом, как отметил Эдуард Яунгад, большинство рыбаков, ведущих традиционный образ жизни, круглогодично находится на местах касланий, и не имеет возможности предоставлять ежеквартальную отчëтность в территориальные органы Росрыболовства.

Чтобы избежать указанных сложностей специалисты предлагают внести соответствующие изменения в Правила рыболовства. В соответствии с решением, принятым сегодня, будет подготовлено обращение в Минсельхоз о внесении изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна об исключении обязанности коренных малочисленных народов Севера по представлению отчетности по традиционному лову и иных норм, являющихся препятствием для ведения ими традиционного образа жизни.

Что касается запрета на вылов ценных пород рыбы в ЯНАО – муксуна и нельмы – специалисты отмечают, что работа в этом направлении должна вестись комплексно. В частности, требуется жесткий контроль за возможными путями транспортировки запрещенной к вылову рыбы и за ввозом на территорию округа аналогичных видов водных биоресурсов, пойманных за пределами Ямала.


Глава региона в этой связи сказал, что необходимо активизировать информационную работу с коренным населением по разъяснению принятых норм и запретов. «Я понимаю, что есть недовольные граждане, но этот момент нужно пережить. Давайте потерпим сегодня, подождем, пока восстановится популяция муксуна, иначе доживем до того момента, когда его внесут в Красную книгу и тогда уже точно никто и никогда не сможет его ловить», – обратился Дмитрий Кобылкин к участникам заседания. «Нам надо развивать рыборазведение, – подчеркнул врио Губернатора ЯНАО. – Я вчера был в Харпе на строительстве рыборазводного завода. Масштаб впечатляет, и я уверен, мы справимся».


Дмитрий Кобылкин отметил, что на Ямале много природных озер и желающих заниматься рыборазведением тоже хватает, но необходимо наработать опыт, которого пока в регионе нет. «Мы на днях подписали Соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия, там рыборазведением занимаются не первый год, в промышленных масштабах и весьма успешно. Их опыт показывает, что возможно все, – поделился мнением Глава региона. - Необходимо приложить усилия и сохранить нашу драгоценную ямальскую рыбу, чтобы она не исчезла со столов ямальцев»


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!