Детям до года добавляют прививку
#лучшедома
  Вход/регистрация

Детям до года добавляют прививку


 
Детям до года добавляют прививку
26 Октября 2015 | 531

Ямал участвует в федеральном эксперименте.

На первом году жизни малышам делают 16 прививок по плану Национального календаря. Они – профилактические, в том числе многокомпонентные. С 2016 года ямальским младенцам придется перенести еще одну: от ротавирусной инфекции вакциной «РотаТек».

Ямал станет пилотным регионом, в котором детей до года будут прививать вакциной против ротавирусных инфекций.

Не много ли для маленького ребенка, к тому же живущего на Севере? Вводя столь часто лекарственные препараты и защищая малыша от одних недугов, не открываем ли мы ворота для других инфекций, снижая иммунитет?

– Дети, получившие весь комплекс прививок, меньше болеют, – утверждает доктор медицинских наук, профессор научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства из Санкт-Петербурга Светлана Харит. – У многих вакцин есть такой эффект, они повышают клеточный иммунитет.

Маленькие дети чаще погибают от инфекций и переносят болезнь тяжелее, поэтому защищать их нужно как можно раньше. Мы прививаем малышей только от тех инфекций, которые, по сути, не умеем лечить. Например, дифтерия и столбняк лечатся лошадиной сывороткой – другого лекарства нет. Во времена эпидемий дифтерии людям вводили лекарство вместе с гормонами, это вызывало сывороточную болезнь.

Вирусные инфекции, корь, паротит мы также не умеем лечить, мы только поддерживаем состояние больного. Что касается ветрянки, она не так безобидна, как принято считать. В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется от 12 до 20 случаев ветряночного энцефалита, 10–15 процентов протекают с серьезным поражением мозга. В прошлом году погибли два ребенка. Ветрянка снижает иммунитет, наслаивается другая инфекция…

Однако родители сверяют рекомендации врача с «Гуглом». Говорят, поисковик знает лучше.

Еще один распространенный миф – будто прививки нужны для выполнения врачебного плана, а не для того, чтобы дети были здоровы. Между тем вакцинация – защита каждого конкретного человека.

Количество отказов от вакцинации против кори в России с 2009 года выросло в полторы тысячи раз. При этом заболевании каждый 20-й переносит пневмонию, один человек из тысячи – энцефалит, а из трех – тяжелое поражение крови. Дети до двух лет могут погибнуть.

Реплика по поводу

СТРАСТИ ПО МАНТУ УЛЕГЛИСЬ

Без заключения фтизиатра ребенка не примут в школу, детсад, секцию или лагерь.

Наш регион и Россия в целом по-прежнему небезопасны в отношении туберкулеза.

– Сегодня у родителей есть возможность сделать реакцию Манту, диаскинтест, квантифероновый тест или флюорографическое обследование семьи и обзорную рентгенограмму ребенка, – разъяснила Людмила Нечепуренко. – Такова рекомендация Минздравсоцразвития по просьбе Генеральной прокуратуры.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!