День знаний все ближе. Школы Ямала активно готовятся к 1 сентября
#лучшедома
  Вход/регистрация

День знаний все ближе. Школы Ямала активно готовятся к 1 сентября


 
День знаний все ближе. Школы Ямала активно готовятся к 1 сентября
День знаний все ближе. Школы Ямала активно готовятся к 1 сентября
16 Августа 2015 | 489

Лето – самая ответственная пора во многих учреждениях образования округа. Именно во время каникул, когда классы пустуют, а коридоры безмолвствуют, в помещениях и дворах школ начинаются ремонтные работы.

Подготовиться к новому учебному году нужно так, чтобы вопросов к теплу, свету и прочим благам цивилизации не возникало в течение всего учебного года. 190 образовательных организаций в нашем регионе уже приняты специальной комиссией. В 57 школах подписаны акты готовности. На все летние работы выделено около одного миллиарда рублей. Как осваивают эти деньги строители, ремонтники и прочие специалисты?

Лето Светы Салиндер проходит в кочевьях, играх на свежем воздухе и домашних заботах. В тундре работа всегда найдется, даже для самых-самых маленьких. Во время каникул юные тундровики над тетрадями особо не корпеют, но и о школе не забывают.

«Старшие дети учат маленьких – тех, которые скоро в школу пойдут, буквы писать, считать», - говорит жительница тундры Татьяна Салиндер.

В образовательных учреждениях Тазовского района готовятся встречать учеников по-своему - в Антипаютинской школе-интернате подрядчик не сделал утепление цокольного перекрытия учебного корпуса. Не справился до сих пор и с монтажом нового хозяйственного блока.

«Фотографии прислали, они ещё только готовят. Пока доставка, пятое-десятое. Хотя хозблок есть старенький, но хотели к 1 сентября, чтобы уже новый заработал, это тоже срывается, к сожалению. А так текущие работы все выполнены, не мешают они учебному процессу», - пояснил заместитель директора МКУ «Дирекция по ФЭС и ОТО муниципальной системы образования» Анатолий Аксёнов.

В Гыде учебный корпус к приему малышей готов. А вот в соседнем здании, где живут и спят воспитанники, еще нужно переустановить входные и внутренние двери. В Находке в школе-интернате в ближайшие дни необходимо заменить уличное ограждение. Тазовские школы и здание начальной Газсалинской школы и пришкольный интернат уже проверены Роспотребнадзором - недочеты незначительны. Школы в Губкинском и Лабытнанги пока закрыты на капитальный ремонт. Детей перенаправили по другим домам знаний. Но есть и приятные вести – школы в округе усиленно строят, одна из них почти готова к открытию.

«Планируется у нас открытие школы в Надымском районе в Заполярном. Если строители постараются и успеют, то откроем эту школу. Здесь вопрос больше к строителям, а не к педагогам. Но они очень стараются. Мы сейчас держим ситуацию. Надеемся, что успеем к 1 сентября», - говорит первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

На Ямале в новом учебном году в первый класс пойдут около семи тысяч детей. Все малыши получили свои места за партами, но одного первоклассника Нового Уренгоя чиновники в буквальном смысле потеряли. Мама будущего первоклассника Бадия Саидова еще в марте в электронном варианте написала заявление в городской департамент образования. Но как выяснилось позже, сделала она это слишком поздно. К этому времени места во всех школах были уже распределены. С весны добиться всеобуча для своего маленького сына мама не может, поэтому обратилась в СМИ. В данном случае ГТРК "Ямал" и конкретно "Вести Ямал. События недели" обращаются ко всем чиновникам региона.

«И ребенок, и я относимся ко второй школе. И живем здесь рядом. Но, в принципе, мне разницы на тот момент не было - третья школа, четвертая или вторая. Главное, чтобы в этом районе приняли моего ребенка. Но получился такой замкнутый круг: я прихожу туда, отправляют сюда, отсюда – туда», - делится своими переживаниями мама будущего первоклассника Бадия Саидова.

В департаменте образования подтвердили существование данной проблемы. Местные чиновники объясняют дефицит мест в первых классах с миграционными процессами из соседних государств и большим количеством рождаемости. Только в этом году детские сады Нового Уренгоя выпустили 900 детей.

«Будет сформирован банк, и по этому банку, если наберется 25 человек, 14:47:03 будет открыт дополнительный класс при наличии площади в школе. Это обязательно. Но все дети пойдут в школу», - обещает главный специалист отдела общего образования департамента образования Надежда Бердникова.

В это же время в учебных заведениях Ямала завершается кампания по формированию фондов школьных библиотек к новому учебному году – это более ста миллионов рублей из региональной казны. В школы округа уже поступило более 107 тысяч экземпляров. Это почти 90 процентов от общей потребности учебных заведений. В школьных библиотеках Муравленко доставка недостающих учебников и пособий завершилась буквально накануне. В библиотеке первой школы города все свободное место занято новыми, еще пахнущими типографской краской учебными пособиями. Кроме того, школьные библиотеки региона активно пополняются и электронными книгами.

«Для того чтобы эти электронные учебники получить, образовательные учреждения зарегистрировались на сайте, и дальше они работают с издательствами, которые дадут ключ и пришлют всю программу. Но здесь надо сделать оговорку: не надо думать, что электронный учебник - это полная копия того учебника, который напечатан на бумаге. Электронный учебник - это способ не только прочитать, но и проверить свои знания», - пояснила главный специалист организационно-методического отдела управления образования Елена Юдашкина.

По мнению специалистов, электронный учебник значительно облегчит жизнь ребенка. Вернее, вес его портфеля. Все необходимые пособия будут собраны в одном электронном девайсе. Второй немаловажный момент - это уже не средство для игр, общения или поиска информации, а полноценный помощник для получения образования. Все подготовительные мероприятия по готовности школ к началу учебного года должны завершиться 25 августа.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!