70-й День Победы. О том, как Ямал чтит и помнит
#лучшедома
  Вход/регистрация

70-й День Победы. О том, как Ямал чтит и помнит


 

13 Мая 2015 | 691

Юбилей Великой Победы, долгожданный и светлый праздник отгремел и на Ямале. 70 лет назад был нанесен сокрушительный удар по фашизму и его страшным идеям.

Сама мысль порабощения мира сегодня кажется утопией, а тогда в неё верили. И чтобы вера эта - чёрная - рухнула, погибли миллионы людей. На полях сражений, в концлагерях, оккупированных городах и сёлах. Северян, которые пережили ужасы войны, чествовали по всему округу.

В каждом выступлении и поздравлении звучало слово «спасибо». Спасибо ветеранам за мир, за то, что отстояли Родину, за то, что отдали свои жизни ради своих детей и внуков. Некоторые защитники специально приехали на празднование именно в ямальскую столицу. Павел Савельевич из Москвы. После войны он работал 4 года в Салехарде, потому и решил юбилей Победы отметить именно здесь. Его призвали на курсы молодого бойца в апреле 1941. Затем он учился в летной школе на стрелка-радиста в украинском городе Кременчуг. Война грохотала уже совсем близко, её разрывы подступали к горлу, «наступали на пятки».

«От Кременчуга и до Харькова, до Волчанска, это под Харьковом, шли вместе с солдатами в боях, нас не успели перевезти, эвакуировать, и мы от до Волчанска шли вместе с пехотинцами, оборонялись, дрались, узнали горечь войны. Голодные, ободранные, разутые, очень тяжело было»,- вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Павел Пасенко.

Он участвовал в Финской войне, летал в Норвегию, бомбить немецкие аэродромы. Там базировались самолёты, которые нападали на караваны союзников. Павел Савельевич участвовал и в штурме Кёнигсберга, за что получил медаль. Кстати, в июле ветерану исполнится 93 года. Дарья, Лиза и Алена, вместе с мамой подошли поздравить Павла Савельевича. Они нарисовали рисунки и приготовили стихи для наших солдат-победителей.

«Очень хотели попасть на этот праздник, поздравить, увидеть ветеранов Отечественной войны, сказать им большое спасибо, выразить нашу благодарность»,- говорит Александра Осетрова.

Со сцены звучали цифры, от которых и сегодня пробирает дрожь и кипит кровь. Каждый пятый ямалец ушёл на войну, каждый четвертый не вернулся с поля боя. На фронтах Великой Отечественной наших земляков полегло - 2281 человек.

«У каждого из нас в сердце есть неутихающая боль от потерь и лишений, которые пережили наши близкие, мы сегодня и представить не можем как трудно им было тогда в военное лихолетье. Но они смогли, они выстояли, они победили!»,- сказал врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В этот день своих героев вспоминают самые близкие, помнят родственники, до сих пор плачут – никто не вернет отца, деда, бабушку. Акция «Бессмертный полк» прошла во всех городах и селах страны. И это не просто шествие памяти. Для каждого человека – это боль утраты и гордость за своих родных, за свою освобожденную и такую близкую Родину.

«Это мой дед Неустроев Василий Денисович,- рассказывает житель Салехарда Павел Иванов.- Он воевал на Южном фронте, и орден Красной звезды получил за боевую операцию в городе Мелитополь в октябре 1943 года. Он не дожил буквально полтора года до 70-летия Победы».

Владимир Шиянов показывает фотографию отца: «Он был призван в 1938 году в армию, попал в Халхин-Гол, участвовал в Финской войне. Вернулся домой, в 1941 году был призван опять, с 1941 по 1945 воевал в Великой Отечественной войне».

Дружным строем горожане прошли по главным улицам ямальской столицы. Среди участников парада – военнослужащие, трудовые коллективы, и просто люди, которые помнят и чтут. Сотни людей вышли на митинг, чтобы почтить память павших солдат, великих освободителей – архангелов МИРА – к их ногам - цветы к Вечному Огню.

Атаман Салехардского городского казачьего общества войсковой, старшина Николай Старенко уверен: «Сегодняшний праздник – это самый высокий праздник в России, выше не должно быть! Потому что все, кто здесь стоит - несут память о погибших и память Победы 70-летия».

Ямал, Арктика, Крайний Север – все россияне сейчас, в это мгновение - в одном порыве. На улицах Тазовского многолюдно. Селяне идут к Вечному Огню. Дети и взрослые, отмечают общий праздник, чествуют героев и вспоминают… Житель посёлка Тазовский Анатолий Супренков: «Вчера было ровно 70 лет как погиб мой дядя, 8 мая 1945 года он был сбит над Берлином. Это для меня - вечная память».

В газовой столице митинг стал одним из самых массовых. Всего вышли на улицы около 20 тысяч горожан. А с портретами родственников – участников войны - прошли 500 человек. Этот день - особый. Все песни, стихи, гвоздики - для них и только ради них. В небе Ямала реактивно несётся «Русь». Высший пилотаж от группы четырёх штурмовиков.

А на земле идут последние приготовления к авторалли. Почти военные машины под боевыми знаменами шли «На Берлин», именно так и назвали эту патриотическую акцию. В авторалли должны были участвовать лишь 13 машин. В итоге оказалось больше 30. Другие участники дорожного движения приветствовали колонну и уступали проезд.

На площади у оздоровительного комплекса "Геолог" – в это же самое время продолжались народные гуляния. Здесь же, развернулись 5 полевых кухонь. Горожане выстроились в очередь, чтобы отведать «солдатской каши». Греча, тушенка и вера в Победу – вот тот самый рецепт, по которому кормили советских воинов. Еще один из самых ярких моментов праздника. 48 юношей и девушек закружились в «Вальсе Победы».

Всего же по стране тысячи молодых пар танцевали под музыку военных лет, как когда-то вальсировали их бабушки и дедушки, радуясь окончанию войны. Ритм три четверти подхватили во всех городах и селах округа. Девушки из Тарко-Сале даже не побоялись выйти на площадь в бальных платьях. Для холодной весны Севера – это смелый поступок.

Но в этот день радость быстро сменялась грустью. Уже под вечер в ямальской столице зажглись сотни огоньков. В память о тех, кто не вернулся домой. Помним тех, кто сидел в окопах и траншеях, бесстрашно шёл навстречу врагу. Скорбим о тех, кто так и не покинул поля сражений и не дошел до дома. Уважаем тех, кто трудился в тылу и ждал своих героев. Радуемся каждому новому дню. И празднуем 9 мая, как тогда, в 1945, чувствуя вкус Победы и необъятную любовь к необъятной Родине. Именно этого и хотели наши деды и прадеды, завещая нам жить в мире и согласии.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!