Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай
  Вход/регистрация

Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай


 
Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай
Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай
13 Мая 2019 | 18

«У предприятия „Ныда-ресурс“, представленного на ЭКСПО в Сиане, уже готов бизнес-план и, главное, есть возможности по глубокой переработке оленины и северной рыбы, созданию современного комплекса приёма, переработки и реализации северной ягоды в Надымском районе. Очень надеемся, что именно этот проект заинтересует китайских партнёров. Первые желающие обсудить сотрудничество уже есть». Об этом, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, будучи в Китае на форуме ЭКСПО Шёлкового пути в составе уральской делегации, рассказал замглавы ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

По итогам первого дня выставки в Сиане представители региональной власти и предприятий округа начали переговоры с потенциальными партнёрами. «Я думаю, мы постепенно начнём осваивать этот рынок. Мы это делаем не для того, чтобы наполнить бюджет округа, всё-таки основная статья его наполнения связана с добычей и переработкой углеводородов. Но реализация продукции сельского хозяйства Ямала на китайский рынок будет стимулировать сохранение традиционных форм хозяйствования, исконного образа жизни коренных народов. К тому же у Ямала самое большое поголовье оленя в мире и нам постепенно необходимо его сокращать, в том числе и за счёт расширения рынков сбыта оленьего мяса. Мы заинтересованы и в поставках дикоросов — нашей знаменитой северной ягоды. Это обеспечит работой коренное население», — пояснил Мажаров.


Презентуя Ямал на деловой части мероприятия, губернатор округа Дмитрий Артюхов заявил: «Китай является одним из основных покупателей сжиженного природного газа у компании „Новатэк“. Летом прошлого года два танкера с продукцией завода „Ямал СПГ“ впервые в истории прошли Северный морской путь на восток без ледокольного сопровождения и прибыли из нашего арктического порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун. Огромный китайский рынок сбыта создаёт все условия для нашего сотрудничества. Уверен, что „Полярный Шёлковый путь“ будет частью более широкой китайской программы „Один Пояс — один путь“. Но Крайний Север — это, прежде всего, люди. Люди, сохранившие до наших дней многовековой традиционный уклад жизни. И сегодня мы надеемся на интерес наших китайских партнёров не только к ямальским углеводородам, но и к продукции наших исконных отраслей: экологически чистым оленине, мясу, рыбе, а также ямальскому колориту — этнографическому и экстремальному туризму», — рассказал глава региона и пригласил потенциальных партнёров лично познакомиться со всеми предложениями, приехав на Ямал в ознакомительный тур.


За два дня работы стенд ЯНАО, по оценке департамента внешних связей округа, посетили около 10 тысяч человек. Ямальский стенд с первых минут открытия привлёк к себе внимание посетителей — представителей бизнеса, руководства провинции Шэньси, жителей города. Ямал представил посетителям выставки продукцию из оленины, рыбы и дикоросов сельхозпредприятий «Yamal Product» (на базе ООО «Салехардский комбинат») и ООО «Ныда-Ресурс». Туристический потенциал округа представила компания «Ясавэй».


Напомним, 11–12 мая в городе Сиань китайской провинции Шэньси прошёл Четвёртый международный ЭКСПО Шёлкового пути. Регионы Уральского федерального округа в нынешнем году представили торгово-промышленный, образовательный, туристический потенциал в ходе выставки, а также во время презентаций на деловой части мероприятия — экономическом форуме «Урал — Цын-лин».


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!