Путин разрешил дистанционное голосование на выборах и ужесточил право избираться
#лучшедома
  Вход/регистрация

Путин разрешил дистанционное голосование на выборах и ужесточил право избираться


 
Путин разрешил дистанционное голосование на выборах и ужесточил право избираться
Путин разрешил дистанционное голосование на выборах и ужесточил право избираться
24 Мая 2020 | 810 В рамках нового российского закона, подписанного Путиным, Центральная избирательная комиссия может организовать голосование по почте или дистанционное электронное голосование. Принятие закона пришлось как нельзя кстати – в период пандемии коронавируса. Депутаты единороссы, предлагая данные поправки, разработанные в администрации президента, ссылались именно на ограничения, связанные с эпидемией. 

Одновременно с этим закон запрещает баллотироваться на любые выборные должности людям, осужденным за ряд преступлений средней тяжести. Избираться запрещено, в частности, тем, кто осужден по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. По этой статье ранее судили активиста Ильдара Дадина и фигуранта «московского дела» Константина Котова. Также в перечне есть статья о публичных призывах к экстремизму с использованием интернета или СМИ — по ней был осужден фигурант «московского дела» Егор Жуков. Запрет выставлять свою кандидатуру на выборах действует в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

Закон усложняет требования по заполнению подписных листов. Предполагается, что при проставлении подписи и даты её внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. При этом резко снижен процент допустимого брака в собранных подписях.

Кроме того, у избиркомов появятся дополнительные основания для досрочного голосования вне избирательного участка. Проводить его можно будет в случае необходимости «защиты здоровья избирателей» и ради обеспечения «максимального удобства» голосования.

Организовывать такое голосование можно будет не ранее чем за семь дней до выборов на придомовых территориях и территориях общего пользования. На участках тоже можно будет голосовать досрочно. При необходимости обеспечения «условий для защиты здоровья избирателей» это станет возможным за 10 дней до выборов.

Предполагается и изменение порядка голосования вне участков в день выборов. До этого члены комиссий с переносной урной могли прийти к тем, кто не может добраться до участка из-за состояния здоровья. Теперь список оснований расширят. В перечень включат необходимость ухода за другими лицами и «иные уважительные причины».

Остаётся добавить, что норма о дистанционном голосовании не распространяется на так называемое общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию (обнулению сроков президентства Путина). Оно было назначено на 22 апреля, но перенесено на неопределённый срок из-за вспышки коронавирусной инфекции. По некоторым данным, голосование может пройти 24 июня.

Напомним, новый закон, вносящий существенные поправки в избирательное законодательство России, принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Путиным в течение одной недели!

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!