За черту. Активисты хотят вынести магазины с алкоголем за пределы городов
  Вход/регистрация

За черту. Активисты хотят вынести магазины с алкоголем за пределы городов


 
За черту. Активисты хотят вынести магазины с алкоголем за пределы городов
За черту. Активисты хотят вынести магазины с алкоголем за пределы городов
24 Августа 2019 | 67

Общественная организация «Трезвый Ямал» предлагает вынести продажу алкоголя за черту населенных пунктов. Подобная участь ожидает и табачные изделия. После народной поддержки общественники собираются направить соответствующее обращение в Законодательное Собрание ЯНАО. Инициатива опубликована на официальной странице организации «ВКонтакте».

Как рассказал представитель «Трезвого Ямала» Никита Рубцов, сейчас организация проводит опрос общественного мнения. В анкете, которую раздают в людных местах, шесть вопросов. Один из них — «Что будет хорошего, когда продажу алкоголя вынесут за пределы населенных пунктов в специальные магазины?»

«Мы не предлагаем вводить сухой закон, у нас мера разрешительная. Алкоголь и табак пищей не являются, их нужно продавать за пределами населенных пунктов. Сейчас эта продукция продается в продовольственных магазинах. За черту города люди будут реже ездить», — прокомментировал Никита Рубцов.

Инициатива весьма любопытна, особенно в свете перегибов последней антиалкогольной кампании эпохи перестройки 1985 — 1987 годов, в народе именуемой «сухим законом». Значительное сокращение производства и магазинов алкогольной продукции, а также продажа спиртного по талонам привели к росту самогоноварения и травле суррогатным алкоголем.

Проблема чрезмерного потребления алкоголя в регионе действительно существует. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов России — 2018» Ямал занял 69 место — это самый худший показатель среди регионов УрФО. В сравнении с 2017 годом округ опустился на 36 пунктов. За последние три года объем продаж крепкой алкогольной продукции на душу населения вырос на 11 процентов. Так, в Надымском районе на душу населения приходится 27,8 литров алкоголя, в Лабытнанги — 23,6.

Отметим, сейчас на Ямале обсуждается законопроект, по которому предлагается сократить время продажи алкоголя на два часа. Если сегодня алкоголь продается с 10 до 22 часов, то предлагается прекращать продажу с 20 до 12 часов. Вопрос обсудят с жителями округа, экспертами, психологами, бизнес-сообществом. После этого его внесут в Заксобрание.


Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Хоз товары тоже не продукты..тоже за черту города?
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!