В паспорте и водительских правах может появиться графа о согласии на донорство органов
  Вход/регистрация

В паспорте и водительских правах может появиться графа о согласии на донорство органов


 
В паспорте и водительских правах может появиться графа о согласии на донорство органов

25 Сентября 2014 | 399 В Госдуму сенатором от Владимирской области Антоном Беляковым внесен законопроект, которым предусматривается внесение в личные документы граждан их согласия или не согласия на изъятие в случае смерти органов или тканей для трансплантации. По мнению депутата, этими документами могут стать как паспорт гражданина, так и военный билет, водительские права, и даже универсальная электронная карта.
Беляков отметил, что подобного рода практика даст возможность оптимизировать трансплантологию и увеличить количество проведенных операций по пересадке органов и тканей, а значит, спасти в разы больше жизней, ведь в настоящее время в России, по сравнению с Евросоюзом и США, проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов. Из 100 безнадежных больных только 6 получают необходимую помощь.
В пример депутат привел практику ряда стран Евросоюза и США, где в обязательном порядке в страховом свидетельстве или в водительских правах совершеннолетние граждане обязаны фиксировать подобное согласие. Сенатор подчеркнул, что благодаря этой мере зарубежные медики могут не терять время на поиск родственников, поскольку им достаточно проверить документы и удостовериться, что человек действительно не возражал против изъятия его органов для пересадки.
Беляков полагает, что без активной просветительской работы государства проблема трансплантации не может быть решена. При этом просветительская работа должна способствовать освещению подобных проблем трансплантологии не только в СМИ, но и на всех уровнях учебно-образовательной программы.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!