Предприниматели теперь тоже будут оплачивать проезд в отпуск своим работникам
  Вход/регистрация

Предприниматели теперь тоже будут оплачивать проезд в отпуск своим работникам


 
Предприниматели теперь тоже будут оплачивать проезд в отпуск своим работникам

28 Апреля 2014 | 612 Билеты в отпуск за счет работодателя. Льгота, без которой большинство ямальцев не мыслит своей жизни на Севере. Однако есть немало тех, кто в этом вопросе всегда мог рассчитывать только на себя. Почему теперь все работающие северяне должны полагаться на работодателя, знает Зульфия Гиззатуллина.
Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: «Теперь такое заявление на льготный отпуск один раз в два года должны писать все северяне, независимо от того, где трудятся - в государственном учреждении или на частном предприятии. А все работодатели с 13 апреля должны позаботиться об оплате проезда своего работника к месту отдыха и обратно».
Такие важные для северян компенсации гарантирует федеральный закон. Новшества вызвали большой интерес у жителей округа. Инспекторы труда только и успевают отвечать на звонки.
Андрей Силантьев, главный государственный инспектор труда СМО ГИТ ЯНАО: «Звонят в основном работодатели, потому что они работают в основном с работниками, у них возникают вопросы».
Между тем эксперты в сфере трудовых отношений уже высказывают опасения, что новые требования могут стать непомерной нагрузкой для предпринимателей и загнать малый бизнес в «теневую» экономику. Самые ответственные предприниматели тем временем самостоятельно знакомятся с законом и, уже подсчитав, говорят о 10-процентных дополнительных расходах на фонд заработной платы.
Предприниматель: « Мне, конечно, с одной стороны, приятно, что государство заботится о простых северянах, что делает им какие-то поблажки или льготы. Но, с другой стороны, об обычных северянах заботятся за счет других северян. За счет работодателей, за счет предпринимателей. Соответственно, все это надо как-то продумать.
Я так считаю, что какая-то помощь должна быть».
Однако пока бизнесменам могут рассказать лишь о том, что их ждет в случае невыполнения требований закона.
Андрей Силантьев, главный государственный инспектор труда салехардского межрайонного отдела Государственной инспекции труда ЯНАО: «Тогда это будет нарушение трудового законодательства, предусмотренное частью первой статьи 527 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей штраф на юридическое лицо от тридцати до пятидесяти тысяч и на должностное лицо от тысячи до пяти».
Сократить расходы, лишь отчасти выполнив требования закона, тоже не получится. К примеру, заключить договор с работником об оплате проезда только, к примеру, на поезде и только до Москвы невозможно.
Алексей Пекарь, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО: «В законе прописано, что работодатель обязан оплатить проезд до места отдыха, и навязать ему место отдыха работодатель не вправе. Так же, как и не вправе навязать ему транспорт. Каким он должен передвигаться: самолетом или поездом».
Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: «На Ямале уже начинается пора отпусков. Очевидный плюс закона - он принят вовремя. Но вот как и за чей счет предприниматели будут исполнять его? И не обернется ли это для нас очередным повышением цен на товары и услуги? Покажет время».

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!