Пересмотр предельных торговых надбавок должен вернуть продукты на прилавки магазинов
  Вход/регистрация

Пересмотр предельных торговых надбавок должен вернуть продукты на прилавки магазинов


 
Пересмотр предельных торговых надбавок должен вернуть продукты на прилавки магазинов

2 Марта 2015 | 445 Хотели как лучше, а получилось... А получилось даже хуже, чем можно было представить. С введением регулирования цен на социально-значимые продукты некоторые муниципалитеты Ямало-Ненецкого автономного округа на несколько дней вернулись в худшие годы Советского Союза. В магазинах наблюдался дефицит практически всех 24 наименований продуктов, входящих в перечень социально значимых. Картофель, молоко, яйца, лук, сахар и некоторые другие продукты покупателям пришлось поискать. Эти товары предприниматели предпочли снять с продажи, так как в рамках установленных 15% торговать ими не выгодно, а нарушать правила - дорого, за превышение предельной надбавки предусмотрены суровые штрафы. 
Попрятав товары на склад, ямальские бизнесмены принялись обжаловать решение окружного правительства. В итоге, на прошлой неделе, после ряда консультаций с представителями бизнеса единая торговая надбавка была заменена дифференцированными, зависящими не только от вида продукции, но и от транспортной доступности муниципалитета.
Новое решение поделило Ямал три сектора. В первый вошли города Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко и Ноябрьск, имеющие круглогодичное, не зависящее от климатических условий сообщение с «большой землей». На них госрегулирование цен не распространяется. Во втором секторе, характеризующемся более капризной транспортной схемой, оказались города Салехард, Губкинский, Надым и Тарко-Сале, а также поселки городского типа Уренгой и Харп, поселок Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные муниципалитеты включены в третий сектор. Это наиболее удаленные и труднодоступные районы ЯНАО.
Предельные торговые надбавки во втором и третьем секторе существенно отличаются. Так, максимальная надбавка для говядины составит 36% для второго сектора и 46 для третьего; 38 и 48% соответственно – для свинины; рыбу будут продавать с максимальной надбавкой в 31% во втором секторе и 41 – в третьем; торговая надбавка на молоко установлена в 40 и 50% соответственно. Самая высокая торговая надбавка установлена на такие продукты как лук репчатый, соль, мука – 65% во втором секторе и 75% в третьем.
Новые надбавки введены после консультаций с бизнесменами, которые предоставили свои расчеты. Понятно, что даже эти довольно высокие ограничения придутся по душе не всем владельцам магазинов, но тут уже дело выбора каждого: или выкладывать товар с разрешенными ценниками, или общаться с представителями антимонопольной службы. Они, кстати, уже заинтересовались ситуацией с исчезновением продуктов. По информации Ямало-Ненецкого УФАС России, в ближайшее время будет дана оценка действиям всех ритейлеров, и если выяснится, что руководители магазинов специально согласовано придерживают продажи продовольствия с целью поддержания высоких розничных цен и создания искусственного дефицита продуктов питания, то им грозит уголовное преследование по ст.178 УК РФ.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!