На Ямале признали фальсификатом всего 2% проб молока
  Вход/регистрация

На Ямале признали фальсификатом всего 2% проб молока


 
На Ямале признали фальсификатом всего 2% проб молока
На Ямале признали фальсификатом всего 2% проб молока
13 Октября 2018 | 50

На Ямале в ходе проверок признали фальсификатом всего 2% молока от общего объема. Для уверенности в его качестве в округе организовали специальную «горячую линию», куда могут обратиться жители арктического региона, которые столкнулись с некачественным молочным продуктом.

Об этом сообщила главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко во время совещания по вопросу мониторинга качества и безопасности продовольственной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы Ямала. Поводом для заседания послужил факт расхождения данных о качестве молочных продуктов между Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Обнаружилась разница итоговых показателей, полученных в лабораториях обоих федеральных надзорных ведомств.

Людмила Нечепуренко сообщила о том, что окружной Роспотребнадзор имеет собственную базу лабораторий. С начала года специалисты исследовали около трех тысяч проб молока и молочной продукции и поводов для беспокойства нет.

«Мы будем мониторить ситуацию и придадим огласке все результаты по поступившим обращениям на «горячую линию». Каждое будет рассмотрено, проведена проверка или административное расследование. Но за последние три года от ямальцев не поступило ни одной жалобы на молочную продукцию», - отметила Людмила Нечепуренко.

В свою очередь руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич главным решением проблем назвал усиление контроля за качеством продукции, в том числе и молочной, на всех уровнях.

«Нужно провести анализ государственных и муниципальных контрактов и заложить в требования к их выполнению технические условия, исключающие приобретение некачественных продуктов с безоговорочной компенсацией всех затрат и неустоек. Сформировать перечень организаций – добропорядочных поставщиков продукции для социальных учреждений, организовать объективный мониторинг продукции, поставляемой для соцучреждений в рамках государственных контрактов. Россельхознадзор готов участвовать в этой совместной межведомственной работе», - отметил он.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова обратила внимание собравшихся на том, что необходимо грамотно выстроить работу всех заинтересованных органов государственной власти и максимально обеспечить качественной продовольственной продукцией социальные учреждения округа.

«Мы не хотим сомневаться в качестве тех продуктов, которые едят дети. Обеспечение учреждений бюджетной сферы продовольственной продукцией происходит в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в соответствии с действующим законодательством. Одним из основных критериев оценки конкурсных заявок является цена. В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров», - сказала она.

По итогам совещания решено усилить контроль закупок продовольственной продукции, поставляемой в рамках государственных и муниципальных контрактов в соцучреждения региона. Для окончательной уверенности в качестве молочной продукции, пробы которых подверглись сомнению со стороны Россельхознадзора, принято решение инициировать внеплановые проверки продукции, поставляемой в рамках госконтрактов, сообщает правительство ЯНАО.

Напомним, вопросы у Россельхознадзора возникли по поводу качества молочной продукции, которые поставляют в 12 социальных учреждений ЯНАО. Теперь в них, а также в 13 детских садах Нового Уренгоя будет произведён дополнительный контроль качества молока.


Источник : http://www.yamal.aif.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!