На изучение загадочных воронок на Ямале планируется потратить несколько миллионов рублей
  Вход/регистрация

На изучение загадочных воронок на Ямале планируется потратить несколько миллионов рублей


 
На изучение загадочных воронок на Ямале планируется потратить несколько миллионов рублей

11 Сентября 2014 | 526 В 2015 году в Ямало-Ненецкий автономный округ отправятся две исследовательские группы, чтобы выяснить причины возникновения таинственных воронок, обнаруженных на полуострове Ямал неподалеку от Бованенковского нефтегазового месторождения и Гыданском полуострове в Тазовском районе.
Руководитель российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев рассказал, что в состав экспедиций войдут профильные специалисты и ученые из исследовательских институтов Москвы, Екатеринбурга и Тюмени. Оказать содействие в изучении этого природного явления уже выразили желание научные деятели из европейских стран, заявившие о готовности в грядущем году посетить Крайний север России.
Первая исследовательская кампания запланирована на весну 2015 года, еще одна должна состояться летом. Финансироваться исследовательские работы будут из нескольких источников. Предварительный бюджет оценивается в несколько миллионов рублей.
По мнению директора центра освоения Арктики, воронки требуют всестороннего изучения. Специалисты, в распоряжении которых пока есть только снимки с околоземных спутников и результаты беглого осмотра местности сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, отправившись к двум «мистическим» объектам возьмут пробы грунта, подробно исследуют прилежащие территории и дно провалов, глубина которых достигает 100 метров при ширине 50 м.
Пока идет подготовка к исследовательским кампаниям, ученые выдвигают версии о причинах происхождения этих провалов. Так, например, академик Владимир Мельников из сибирского отделения РАН считает, что в образовании воронок нет ничего сверхъестественного. Этому могло послужить потепление климата в ЯНАО: вечномерзлые породы оттаяли, их плотность уменьшилась, а это, в свою очередь, позволило выйти на поверхность сланцевому газу, залежами которого богат субарктический шельф.
Впрочем, о точных причинах явлений расскажут итоги двух экспедиций в 2015 году.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!