Фаст –фуд по-ямальски
  Вход/регистрация

Фаст –фуд по-ямальски


 
Фаст –фуд по-ямальски

3 Мая 2014 | 623 Тем более что у нас его много — не жалко. А заодно и заработаем! Такою идеею озадачились нынче ямальские ученые.

Взамен картофеля и лапши быстрого приготовления в скором времени они предложат миру «Ямальскую тюрю», представляющую собой сухарики из без дрожжевого теста на основе сфагнума и соус, приготовленный из ягеля и ямальских трав, и другие инновационные продукты питания – сухарики «Полярник», шоколад «Ягельный» и хлеб «Тундровой».

При участии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Фонда «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк «Ямал» надымским подразделением Научного центра изучения Арктики создается научно-производственная лаборатория, на базе которой к концу года состоится запуск экспериментальной линии арктического фаст-фуда.

Что такое хот-дог? Переводится как «горячая собака». А ведь уплетают за обе щеки! Сила привычки. А научил весь мир есть эту самую «жареную собаку» отнюдь не кореец или там японец, а самый что ни на есть просвещенный европеец. А может немец, американец или канадец. Ученые до сих пор спорят, не пришли к единому мнению. Так им понравилось блюдо, что каждый из них хотел сделать героем-первооткрывателем «своего» парня по крови!

Шаурма, чебуреки, гамбургеры, чисбургеры, чипсы, чойсы…. Что только мы не потребляем.  А где же наше родное, русское, свое? Вот и пусть едят экологически чистые продукты их мха и ягеля.

«Эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Важна также социальная составляющая этого проекта. В заготовке сырья для продуктов питания мы предлагаем задействовать коренных жителей Ямала, проживающих в сельских местностях. Причем это будет не сезонная работа, а круглогодичная, поскольку растения разные и сбор их должен происходить в разное время года» - говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

В планах ученых организовать производство инновационных продуктов питания на Ямале в рамках лицензионных соглашений с местными предпринимателями, а также в других регионах страны, если возникнет такая необходимость. С этой целью в округе под контролем сотрудников Научного центра изучения Арктики может быть создана производственная линия по выпуску субстратов для дальнейшего их производства в продуктах питания в любой точке страны.

Отметим, накануне Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Совета законодателей при Федеральном Собрании высказался о необходимости развития предприятий общественного питания на основе национальных кухонь, чтобы наладить промышленное производство – хорошее по качеству, лучшее, чем у возможных конкурентов, включая известные зарубежные сети кафе и ресторанов быстрого питания.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!