Ещё не все знают, что местные гаишники взяток не берут
  Вход/регистрация

Ещё не все знают, что местные гаишники взяток не берут


 
Ещё не все знают, что местные гаишники взяток не берут

5 Ноября 2014 | 717

«Южане» безуспешно пытаются откупиться от госавтоинспекторов и идут под суд.


Автомобилисты, приезжающие в ЯНАО из других регионов России, всё чаще становятся жертвой нехорошей традиции: нарушив правила дорожного движения, они так и норовят всучить инспектору полиции взятку. Им невдомек, что ямальские сотрудники ГИБДД мздоимство не жалуют и сообщают обо всех «интересных предложениях» в территориальный отдел МВД.


По словам Елены Демьяновой, старшего помощника руководителя окружного Управления СКР, с начала года в автономном округе зарегистрировано 13 таких случаев. Примечательно, что чаще всего они случаются в пределах Губкинского, где регистрируется каждое третье покушение на дачу «дорожной» взятки.


Вот типичная ситуация: 21 сентября на автодороге Сургут – Салехард сотрудники Губкинского ГИБДД остановили для проверки документов грузовик, перевозивший на полуприцепе бульдозер. У водителя – жителя Краснодарского края – не было специального разрешения для транспортировки тяжеловесных грузов. Пересев в патрульную машину для составления протокола, мужчина попытался решить проблему по-южному: положил на сиденье две тысячи рублей и стал ждать чуда.


Ситуация разрешилась буднично, после недолгого расследования сотрудниками СКР уголовное дело ушло в суд. На днях перевозчик бульдозера был признан виновным по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ, ему назначено наказание – штраф в размере пятнадцатикратной суммы взятки.


С аналогичным арифметическим действием столкнулся и житель Омска, предложивший на той же дороге 10 тысяч рублей наряду ДПС из Муравленко.


Впрочем, случается, что и местные жители, перебрав спиртного, забывают о том, в каком регионе они живут. Этим летом в Надыме сотрудники ДПС остановили нетрезвого ездока. Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения) и не хотел вновь лишиться водительских прав. Правонарушитель дерзнул передать инспектору отдельного взвода ДПС 45 тысяч рублей и… горько пожалел об этом! На днях суд умножил эту сумму на 30 и, с учетом позиции государственного обвинителя, наказал незадачливого взяткодателя штрафом в размере миллиона 350 тысяч рублей. Говорят, что горячо любимая им машина стоит гораздо дешевле…


Вера правонарушителей в чудодейственную силу рубля губит не только автомобилистов. Анекдотичный случай произошел в одном из национальных поселков Приуральского района. Некая пьяная дама, прогуливаясь по улице с таким же нетрезвым кавалером, привлекла своим неадекватным поведением местного участкового. Полицейский проводил гражданочку в отделение и уже собирался составить протокол за нарушение общественного порядка, как селянка, вынув из кармана мобильный телефон, предложила его участковому в качестве взятки! Позже, объясняясь со следователем СКР, злоумышленница заявила, будто видела подобную ситуацию в кино и по наивности своей сделала вывод: чтобы не попасть в ужасную российскую тюрьму, нужно срочно что-нибудь отдать человеку в погонах. Суд наказал насмотревшуюся криминальных сериалов тундровичку штрафом в размере 70 тысяч рублей. Видимо, не самый дорогой был телефон.

Андрей БАЛАНДИН

severok2@mail.ru

Фото: Леонид Трофимчук


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!